Луиза Искандари: для узбекской службы BBC исследования каталангарского Корана – это сбывшаяся мечта

В священный месяц Рамадан прошел показ серии фильмов «Катта Лангар қўрғони: сирлар ва ҳақиқатлар» - «Факты и мифы Катталангарского корана».

Своими впечатлениями и открытиями поделилась Луиза Искандари, продюсер и презентер Узбекской службы BBC.

«Обычно в повседневной и в профессиональной жизни я стараюсь избегать громогласных заявлений. Но по поводу проекта, который я только что закончила в сотрудничестве с телеканалом Севимли и НАСМИ Узбекистана, можно с полной уверенностью сказать, что чувствую особую гордость за то, что мне посчастливилось быть участником этого уникального и почти беспрецедентного проекта», - говорит Искандари.

 

Продюсер также рассказала, как мечта исследовать Катталангарский Коран стала реальностью.

 

«Идея сделать программы про древнейшие Кораны, находящиеся в Узбекистане, у меня назревала давно, но из-за бюрократических загвоздок долгое время осуществление этой идеи находилось под вопросом. До тех пор, пока председатель НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов, который также является руководителем проекта «Культурное Наследие Узбекистана в собраниях мира» не пошел навстречу предложению Узбекской службы Би-би-си и не подписал меморандум о сотрудничестве. Могу сказать, что я почти попрощалась с надеждой осуществить свою идею. По счастливой случайности ещё оказалось, что г-н Абдухаликов лично имеет большой интерес к исследованию истории Катталангарского Корана.

 

И вот в результате этого двухстороннего интереса была проведена очень большая работа по исследованию истории этого Корана, о том как он оказался в Узбекистане, как его бережно хранили в течении веков в маленьких кишлаках , как прятали от попыток КГБ конфисковать, и как, несмотря на все это, эта древняя и уникальная рукопись была разделена на части и оказалась в разных частях света.

 

Совместная команда «Севимли ТВ» и «Би-би-си Узбек» работали не покладая рук, чтобы каждый день всего священного месяца Рамадан зрители могли получать информацию об этой удивительной загадке под названием Катта Лангрский Коран.

Я получила большое удовольствие, работая с творческой группой «Севимли ТВ». Рабочий процесс был очень напряжённый и насыщенный, но я думаю, мы нашли общий язык и совместный подход к общей цели.

И как результат, очень было приятно слышать отзывы от зрителей, научных исследователей и религиозных деятелей, что нам удалось в особо интересной и увлекательной форме рассказать о важной и интересной частице истории и культуры Узбекистана. Как говорится, есть что рассказать внукам».

 

Кроме этого, Луиза Искандари рассказала о некоторых итогах исследований съемочной группы о местонахождении страниц священной книги.

 

«На сегодняшний день нам удалось выяснить, что 81 страница этой одной из древнейших и важнейших рукописей Корана хранятся в Институте Восточных Рукописей в Санкт- Петербурге. 12 страниц Катталангарского Корана нам показали в Духовном Управлении мусульман Узбекистана, куда они были привезены непосредственно из кишлака Катта Лангар в начале 2000-х. Одну страницу мы видели в музее Корана в историческом комплексе Арк в Бухаре и 2 страницы - в Бухарской областной библиотеке им. Абу-Али Ибн Сино. По словам профессора Е. Резвана, который исследовал этот Коран, ещё одна страница хранится в институте Востоковедения имени Абу-Райхана Беруни в Ташкенте. По словам эксперта, который сопровождал и консультировал нашу творческую группу, примерно 100 страниц этой удивительной рукописи ещё остаются недосчитанными. Так что, наверное, наши журналистские исследования ещё предстоит продолжить».

Сайт работает в демо-режиме. Идёт загрузка данных...