Александр Наймарк: изучение ранних согдийских монет позволит пролить свет на неизведанный период истории Согдианы.

Профессор истории искусств и директор Ближневосточной и Среднеазиатской программы Университета Хофстра (Нью-Йорк, США) Александр Наймарк рассказал о подготовке и важности издания книги-альбома «Согдийские монеты в коллекции Британского музея» в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

По словам ученого, согдийская история освещена в письменных источниках крайне неравномерно. После детальных и ярких описаний событий конца IV в н.э., оставленных историками Александра Македонского, наступает период длинной почти в тысячелетие, от которого до нас дошли только обрывочные сведения разноязычных источников.

«Лишь в первые века нашей эры появляются несколько строчек о Согдиане в китайских, римских и греческих источниках. И ситуация остается такой вплоть до арабского завоевания, когда у нас снова появляется много информации. То есть о гигантском временном отрезке – от конца IV века до н.э и до конца VII века н. э. неизвестно практически ничего. И восстановить хронологию тех событий помогает нумизматика. Это точная наука, позволяющая установить последовательность исторических событий. И именно нумизматика - единственное, что дает нам сплошную ткань истории, а не отдельные ее фрагменты», - рассказывает Наймарк.

Он пояснил, что изучение согдийской нумизматики – процесс трудный, требующий максимального вовлечения.

«Согдийцы никогда не создавали империи, сама природа ограничивала их возможности. Разность ландшафтов этой территории препятствовала формированию единого способа хозяйствования, типа социального развития. Из-за отсутствия сильной власти согдийцы не рассматривали монеты как средство политической пропаганды. Столетиями не менялись монетные типы, их дизайн».

Кроме этого, Наймарк рассказал, как согдийские монеты оказались в Британском музее, и в чем состоит уникальность этой коллекции.

«Коллекция Британского музея уникальна. Там практически нет обычных согдийских типов монет, которые можно найти в более или менее значительных коллекциях в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Москве, Санкт-Петербурге. В Британском музее в большом количестве оказались ранние серебряные монеты, которые до сих пор были очень плохо известны.

В XIX веке люди находили их на древних городищах в пустынях и степях и приносили купцам-менялам. При этом, в Средней Азии особого интереса к древним монетам не было – их культурную, историческую ценность люди не понимали. Но зато их по достоинству их ценили европейцы. В тот период англичане очень интересовались Средней Азией, и присылали сюда агентов, среди которых было много образованных людей. Так, например, знаменитый Чарльз Мейсон собирал древние монеты и еще в 1930-е годы договорился с персидскими купцами из Кандагара, торговавшими в Бухаре, об их поставке в Индию. После первой неудачной попытки поток был налажен. Часть коллекции Мейсона попала в Британский музей. Другую гигантскую коллекцию монет собрал основатель археологической службы Индии шотландец Александр Каннингем. Она тоже оказалась в Британском музее. И музей был очень аккуратен в сохранении этого наследия – его работники фиксировали день, месяц и года поступления, присваивали каждой монете порядковый номер. Большинство серий раннесогдийских монет представлены в Британском музее лучше, чем где бы то ни было в мире. В некоторых случаях там оказалось более трети всех известных экземпляров. И эта коллекция никогда по-настоящему не изучалась».

Готовящаяся книга-альбом «Согдийские монеты в коллекции Британского музея» также станет уникальным изданием, проливающим свет, в том числе, на неисследованный период ранней истории Согдианы.