О проекте «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

Мнения

АЗИЗ АБДУХАКИМОВ
заместитель премьер-министра Республики Узбекистан
«Прежде всего, следует отметить, что политика главы нашего государства заключается в сохранении и развитии нашего культурного наследия и, конечно же, представлении его всему миру. Презентация очередной части книг-альбомов с образцами исторического и культурного наследия Узбекистана в музеях мира, издание 13 новых томов об эпиграфике – это очень важное событие. Проведена большая работа глубокому познанию нашей истории, ее сохранению и ознакомлению с ней нашего народа и всего мира. Наши ученые связались с зарубежными музеями, запечатлели сохранившиеся там артефакты, все, что относится к нашей культуре, собрали всю информацию по ним, которые включили в новые тома. Представители ЮНЕСКО дали высокую оценку открытости проводимой в Узбекистане политики по дальнейшему сохранению богатого исторического и культурного наследия Узбекистана, ознакомления с ним нашего народа, привлечения внимания иностранных ученых и экспертов».

РЕНАТО РАМИРЕС
заместитель Генерального директора по культуре ЮНЕСКО:
«Руководство Вашей страны работает над тем, чтобы показать миру, что богатство культурного наследия Узбекистана хранится не только в Узбекистане, но сохраняется во всем мире – в крупных музеях Европы и США и в других странах. Я думаю, что именно такое серьезное отношение Узбекистана к этому вопросу – через исследования, демонстрацию, создание новых научных структур и проектов – это пример для многих стран. Исследования – это путь передачи не только академических знаний, но и знаний для наших детей и новых поколений. Мы очень рады, что ЮНЕСКО активно работает с Узбекистаном».

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», реализуемый сегодня в Узбекистане, является ярким примером консолидации общественных, государственных и международных организаций, а также социально ответственного бизнеса в реализации инициатив президента республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в деле сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана. 

Проект призван сделать достоянием исследователей и широкой общественности артефакты и манускрипты, которые удалось сохранить до наших дней благодаря самоотверженному труду зарубежных ученых, музейных работников и специалистов, предусматривает совместные публикации с упоминаниями музеев, научно-исследовательских институтов и фамилий их сотрудников. 

В силу самых разных причин огромное количество артефактов, материальных предметов и произведений культуры узбекского народа оказалось далеко от родины. С одной стороны, этот факт является печальным с точки зрения утраты, с другой – положительным с точки зрения приобретения. Великая культура узбекского народа стала широко известна за пределами Узбекистана. 

Представители самых разных этносов, от ученых-ориенталистов до простых посетителей музеев, прикоснулись к узбекскому искусству, начали изучать его, прониклись уважением и теплотой к носителям и продолжателям традиций этой культуры в лице современного узбекского народа.

ПРОЕКТ ДЕРЖИТСЯ НА 3 КИТАХ:
ИССЛЕДОВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ

В настоящее время он реализуется в следующих направлениях:

  • Издание серии книг-альбомов «культурное наследие узбекистана в собраниях мира», а также создание одноименных документальных фильмов. Совместно с зарубежными коллегами организуются съемки познавательных фильмов, повествующих о редких и удивительных культурных артефактах Узбекистана, обычаях и традициях страны и посвященных объектам материальной и художественной культуры, происходящим с территории Узбекистана.
  • Издание «Шедевров письменных памятников Востока» - факсимильных копий бесценных древних рукописей, хранящихся в зарубежных собраниях. Копии будут передаваться на хранение правительству и народу Узбекистана. 
  • В рамках направления «Культурное наследие Узбекистана» применение передовых научных технологий в сохранении исторических экспонатов и рукописей, оказание содействия обмену опытом по внедрению в практику новейших технологий изучения и сохранения артефактов в Узбекистане. 

 

Журнал проекта
Открыть