Александр Вильгельм, Вице-президент по маркетингу и развитию издательства Mueller&Schindler рассказал об уникальных манускриптах, которые будут презентованы в августе

«Наш публицистический дом очень горд быть частью этого уникального проекта, который сохраняет сокровища узбекского искусства во всех библиотеках мира, и наша помощь ему – воспроизведение старых манускриптов в виде лучших факсимиле. По завершении нашей работы оригинал и копия выглядят абсолютно одинаково. И В этом есть два огромных плюса: первый- единственный во всем мире оригинал может храниться и быть надежно защищен а копии можно распространять по всему миру, их можно трогать, использовать в работе и исследованиях ученых, они могут быть показаны в презентациях, преподноситься в качестве подарков. Они заменяют оригинал, и главное - могут вернуться на родину в Узбекистан, в то время как оригинал - не может. И поэтому факсимиле - это огромная помощь в сохранении культуры Узбекистана», - говорит Александр Вильгельм.

Он также рассказал, что издательство Mueller&Schindler работает с проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» более двух лет.

«И все эти годы я не перестаю удивляться, насколько богато и многогранно культурное наследие Узбекистана. Видеть, чего узбекский народ добился на протяжении веков, какие великие произведения искусства создал – это фантастика!», - восхищается Вильгельм.

Вице-президент по маркетингу и развитию издательства Mueller&Schindler поведал и о работе над древними рукописями, которая была проведена в рамках сотрудничества с проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»:

«Мы работали с двумя манускриптами, которые хранились в Санкт-Петербурге, в библиотеке Академии Наук. Один из них – Катталангарский Коран - один из древнейших Коранов, существующих на данный момент. Это было потрясающе - увидеть оригинал, каждая страница которого хранится по отдельности. Нам было позволено сравнивать их, проверять. И вторая рукопись – Диван Хусейна Байкары, который также хранится в библиотеке академии наук северной столицы России. Мы исследовали также два манускрипта – Раусат Аль Сафа и Темур Тузиклари.

Затем была работа над поразительным Зафарнаме, которое рассказывает о жизни Темура. Мы нашли этот уникальный манускрипт в Лондоне, в Британской библиотеке. Это очень большая рукопись - почти на тысячу страниц, и большинство из них - это текст. Было решено выпустить только тридцать одну страницу с иллюстрациями. Они были помещены вставлены в коробку с золотым тиснением для того чтобы впоследствии демонстрировать показать все богатство и красоту узбекского искусства».

Александр Вильгельм рассказал, что сейчас издательство Mueller&Schindler ведет работу над воспроизведением манускриптов Алишера Навои и Мирзо Улугбека.

«Есть несколько манускриптов, которые хранятся в Великобритании, в Оксфорде и Манчестере, а также есть манускрипт Улугбека в Национальной библиотеке в Париже. В данный момент мы работаем над ними, и итоги нашей работы будут презентованы в августе в рамках III Международного конгресса по культурному наследию Узбекистана», - заключил Александр Вильгельм