Новый Узбекистан глазами известного испанского фотографа

Знаменитый фотограф из Испании Хонас Фернандес Энрике сейчас работает в нашей стране, — он участвует в работе над книгой-альбомом «Новый Узбекистан». Известный фотомастер уже побывал во многих точках нашей страны: в Ташкенте, Нукусе, Ургенче и Нукусе, и теперь отправился в фотопутешествие по Самарканду, Бухаре и Ферганской долине.  

Проект «Новый Узбекистан – это, можно сказать, сбывшаяся мечта. Еще в детстве я видел фотокарточки Арала, и сегодня, побывав здесь, я чувствую эту связь с прошлым. Муйнак – лишь одна из точек, которые мы хотим представить читателю книги. Невероятная энергетика Узбекистана потрясает, и я верю, что смогу ее передать всем, кто любит эту страну, рассказал Хонас о своей работе в Узбекистане.



Вслед за Хонасом в Узбекистан приедет известный английский журналист Фред Харрисон. Его задача – представить на страницах книги «Новый Узбекистан» беспристрастную и объективную картину изменений, произошедших в социальной, общественной и политической жизни страны, рассказать о реформах и трансформациях, произошедших в ключевых отраслях экономики за последние пять лет.

Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Фирдавс Абдухаликов: «Наша медиапрограмма, презентованная НАЭСМИ 3 мая, во Всемирный день свободы печати, называется «Новый Узбекистан. Новый взгляд». Она воплощается силами не только наших медиа. В сотрудничестве с зарубежными СМИ и экспертами, вместе с известными зарубежными журналистами и фотографами мы хотим создать проект, посвященный позитивным трансформациям в жизни страны и общества. Они не только привнесут свой собственный стиль, но и поделятся своим беспристрастным взглядом на события, произошедшие в нашей стране  в последние годы. Это будет масштабная книга, предназначенная не только нашим соотечественникам, но и людям всего мира. Она будет издана на русском, узбекском и английском языках и дополнена мультимедийными материалами и дисками с документальными фильмами о Новом Узбекистане».

Проект по созданию книги-альбома «Новый Узбекистан» осуществляется НАЭСМИ совместно с Министерством энергетики Узбекистана, издательским домом «Mueller&Schindler», — книга будет издана в Германии. Вице-президент издательского дома «Mueller&Schindler» Александр Вильгельм и его владелица Шарлотта Крамер лично присутствовали на съемках в Муйнаке и поделились своими впечатлениями от поездки:

Для книги, которая будет издана в Германии, мы собираем материалы и проводим фотосессии в разных уголках вашей страны. Мы уже успели посетить Каракалпакстан и побывать на берегу Аральского моря, в Муйнаке, познакомились с Ургенчем и фантастической Хивой. Мы рады принимать участие в этом уникальном издательском проекте и благодарим Министерство энергетики и лично Алишера Султанова за поддержку важной международной инициативы. Отдельные слова благодарности  Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана за возможность принять участие в этом уникальном проекте, — отметил Александр Вильгельм.


— Узбекистан занимает важное место в истории и является идеальной точкой для трансляции научного и культурного наследия всему миру. Мы воплотили уже несколько издательских важных проектов, посвященных популяризации культурного наследия Узбекистана. Но проект «Новый Узбекистан» несколько иной, он посвящен новейшей истории, развитию и становлению страны за последние пять лет. И этот краткий исторический период прошел на наших глазах! Сотрудничая с проектом, мы приезжаем в Узбекистан и наблюдаем изменения, происходящие в разных сферах экономики и в жизни общества, и видим, как масштабно растет и развивается прогрессивное молодое поколение.  Книга «Новый Узбекистан» своего рода трансмиссия, передающая информацию о вашей стране. В ней будет собрано множество фактов и наглядных примеров, интересных и полезных другим странам,подчеркнула Шарлотта.

Презентация книги запланирована на первые числа сентября 2021 года – дни празднования Государственной независимости Республики Узбекистан.