114 Коранов

Мнения

Ефим Резван
арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора музея антропологии и этнографии имени Петра Великого «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге (Россия), член Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана:
– Данный проект уникален тем, что он возвращает память. Ведь у каждого из нас есть чем гордиться, своя идентичность. И этот проект напрямую связан с узбекской идентичностью, гордостью за свою страну, за ту роль, которую она играла на протяжении многих веков. А когда ты уверен в себе, знаешь, что за тобой стоит такая махина, ты можешь ставить перед собой совершенно другие задачи, понимая: тебя поддерживают твои предки. И в этом одно из главных значений данного проекта.

В стадии активной подготовки —  один из самых амбициозных проектов, связанных с темой ислама и не имеющий аналогов в мире: «114 Коранов». Это издание будет состоять из красивейших рукописных коранических свитков, имеющих отношение к нашему региону, но ныне хранящихся в разных странах мира. В нем будет представлено именно 114 рукописей - по количеству сур в Коране.

Идея проекта Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана заключается в поиске манускриптов в мировых рукописных коллекциях, их  выборе, тщательном изучении и описании каждого экземпляра коллекции выдающихся образцов Коранов, бесценных для всего исламского мира, в одном великолепном издании.

Согласно задумке автора проекта, председателя правления Всемирного общества Фирдавса Абдухаликова, каждая сура будет представлена страницами одного из этих списков — точными репродукциями из Коранов, хранящихся по всему миру: в Центре Исламской цивилизации, Метрополитен-музее, в Британской, Французской национальной библиотеке, Баварской Государственной библиотеке, библиотеках Честер Битти и Дворца Топ-Капы. Среди раритетов такие жемчужины исламской культуры, как Коран, написанный Шахом Махмудом ан-Нисабури, любимым каллиграфом шаха Тахмаспа, Коран внука Амира Темура Ибрагима Султана, написанный им самим, и, конечно же, свиток Катталангарского Корана, древнейшей из сохранившейся до наших дней рукописей священной книги из Санкт-Петербургской Академии наук.

Творческой группе уже удалось выявить и описать десятки интереснейших рукописей Корана, установить неисследованные ранее закономерности бытования Священной книги. Работа над проектом продолжается.

Проект будет презентован в сентябре в Ташкенте в рамках 5 юбилейного конгресса Всемирного общества.