Актуальные проблемы сохранения материального историко-культурного наследия в Узбекистане

 

Представляем вашему вниманию видео доклад Камолы Акиловой, заместителя министра культуры Республики Узбекистан, доктора  искусствоведения, на тему: «Актуальные проблемы сохранения материального историко-культурного наследия в Узбекистане», который был представлен на IV Международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана-фундамент нового Ренессанса».

 

Актуальные проблемы сохранения материального историко-культурного наследия в Узбекистане


  Сейчас, когда Узбекистан переживает модернизацию во всех сферах жизни общества, происходят принципиальные социальные, экономические, духовные перемены, проблемы развития культуры и сохранения историко-культурного наследия приобретают важное значение. В частности, историко-культурное наследие становится важной частью этих происходящих преобразований, так как несет в себе многовековые духовные ценности, которые способствуют сохранению национальной идентичности, обеспечивает связь поколений, что является опорой нашего сознания.

       На международной конференции «Сохранение материального и нематериального наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения», прошедшей в Самарканде 26 августа 2019г. под эгидой ЮНЕСКО, был обозначен важный тезис. Историко-культурное наследие – это не просто прошлое, это важный ресурс развития культуры и страны в будущем. Наследие – это часть национального богатства страны, которая определяет последующее развитие и влияние этого государства на мировой арене. Наследие - это ресурс стратегического развития страны, тесным образом связанный с традициями, нормами и ценностями предыдущих поколений, это основа национальной самоидентификации народа.

       Впервые за последние полтора года сохранение историко-культурного наследия стало одним из приоритетных направлений культурной политики современного, обновляющегося Узбекистана. Под личным руководством Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиеева обозначены проблемы, которые требуют своего неукоснительного и качественно результативного решения. Это и доработка подзаконных актов вышеуказанных законов, обеспечение их жизнеспособности, введение в кадастр объектов наследия,  создание единого электронного каталога архитектурных и археологических памятников, возврат в лоно наследия тех объектов, которые были незаконно переданы предпринимателям, фермерам и прочим хозяйствующим объектам. Над этим сейчас ведется очень трудоемкая, кропотливая работа. 9 июня 2018г. было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №435 «Об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в  перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО». Открыто Постоянное Представительство Республики Узбекистан в ЮНЕСКО, работает Национальная комиссия, в системе Министерства культуры Республики Узбекистан создано управление по работе с ЮНЕСКО.

       Именно наследие и его глубокая связь с современным художественным процессом определяет место и значимость культуры каждой страны и каждого народа в развитии мировой цивилизации.

       Наследие – это важная часть туристического потенциала страны, и в тоже время существенный пласт ее социально-экономического развития, так как охватывает разные сферы, строящие свою деятельность вокруг наследия, а это означает появление рабочих мест, решение проблем трудовой занятости в столице и регионах. Не говоря у же о том, что сохранение наследия связано с имиджевой политикой современного Узбекистана как критерий отношения к культуре, духовным ценностям, идеям гуманизма и созидания, которые оно в себе несет.

       История охраны историко-культурного наследия Узбекистана насчитывает один век. В период 1920-80-х годов формировалось охранное законодательство, создавалась государственная охранительная система, вырабатывались основные методические принципы охраны памятников, складывалась отечественная реставрационная школа. Однако в первые двадцать лет независимости Узбекистана многие достижения предшествующего периода в данной сфере были утрачены, что привлекло нанесению ущерба памятникам истории и культуры.  

       Изучение современного состояния объектов историко-культурного наследия позволили нам выявить основные причины их разрушения и уничтожения. Первой причиной является естественное старение и разрушение материальных объектов культурного наследия в силу времени.

Вторая причина заключается в воздействии на объекты культурного наследия меняющейся природно-климатической среды. Пример, высыхание Аральского моря в корне изменило природно-климатическую среду, что негативно влияет на древние крепости и памятники в Каракалпакстане и Хорезме.

       Третья причина заключается в неграмотной государственной политике в области культурного наследия, которая велась в Узбекистане на протяжении первых двадцати пяти лет независимости (примеров этому множество: закрытие Научно-исследовательского проектного института реставрации, вывод из списка наследия важных объектов как не представляющих государственную, историческую и культурную значимость и др.). 

       Особо хотелось бы выделить такую причину как несоблюдение ратифицированных Узбекистаном Конвенций ЮНЕСКО в отношении городов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в результате чего велась неправильная политика местной власти в отношении сноса, разрушения, реконструкции, сдачи в аренду памятников наследия и потери традиционной жилой среды. На протяжении первых двадцати пяти лет независимости активность приобрело коммерческое строительство (оно продолжается и сейчас) со сносом ценных, но ветхих строений с целью получения новых строительных площадок в престижных центрах городов, в результате чего стала разрушаться историческая городская среда.

       Почему для нас сегодня, как никогда, важно сотрудничество с ЮНЕСКО? Возьмем один из аспектов – сохранение материального историко-культурного наследия, воплощенного в исторических городах, архитектурных памятниках, археологических раскопках. Узбекистан является одним из обладателей уникального историко-культурного наследия. В настоящее время насчитывается 8 208 объектов материально-культурного наследия. Исторические центры Хивы, Бухары, Шахрисабза и Самарканд в номинации «Перекресток культур» внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наши великие предки словно позаботились о будущих поколениях своих  потомков. Именно эти величайшие шедевры приезжают сегодня посмотреть со всех уголков земного шара и выражают свое неподдельное восхищение многочисленные туристы. «Это шедевры, созданные гением человечества. Они никогда не будут повторены», - так говорят зарубежные специалисты.

       Однако, обладать таким огромным наследием, как оказалось, это и великое счастье, и большая ответственность. Снос исторических зданий, хаотичная застройка новых зданий в исторической части городов, отсутствие должных табличек на уникальных объектах и территории ЮНЕСКО, попадание исторического центра г.Шахрисабз в «тревожный список» ЮНЕСКО, серьезные испытания для объектов наследия в Самарканде, Бухаре, Хиве и многие другие проблемы, на которые сегодня обращает внимание руководство страны, требуют безотлагательного решения.

       К сожалению, за первые двадцать пять лет независимости страны, сохранению наследия не уделялось должного внимания. В свое время были приняты Законы «Об охране и использовании культурного наследия» (2001г.), «Об охране и использовании объектов археологического наследия» (2009г.).  Однако, эти законы остались только лишь на бумаге. Если бы они соблюдались, возможно, сегодня мы бы не столкнулись с теми проблемами, которые должны решать, решать оперативно, целенаправленно и системно.

       Конечно, мы слышали о ЮНЕСКО, его конвенциях. Но нам казалось, что ЮНЕСКО где-то далеко, и мы не пересекаемся с этой международной организацией. И это было не просто распространенным ошибочным массовым мнением. Оно имело большие серьезные последствия в безвозвратном изменении исторического облика, традиционной жилой среды для наших исторических городов. В этом сыграли свою роль объективные и субъективные причины.

      К объективным причинам можно отнести растущие темпы урбанизации во всем мире. Увеличение численности населения городов, внедрение новых типов жилищного строительства, желание людей жить в лучших условиях, чем это было в традиционной жилой среде, становится причиной сноса исторической части городов с точки зрения облагораживания современных градостроительных концепций. Но, как же, тогда сохранить историю для последующих поколений? Во многих городах мира, к примеру, в том же Париже, в исторической части категорически не разрешают изменять фасады зданий, давая полную свободу жителям изменять интерьеры. Во Франции и Бельгии появились фирмы, которые специализируются на сохранении традиционной жилой среды, созданной из глины. Сегодня, как никогда, нам нужно освоение зарубежного опыта в проблемах сохранения, а именно консервации и реставрации исторических зданий. 

       Важным фактором, повлиявшим на появление проблем в исторических городах, на наш взгляд, стало стихийное развитие рыночных отношений. В некоторых случаях дух предпринимательства, поддерживаемый представителями местной власти, а в определенных случаях и коррупционных схем,  «подвинул» историзм городов на второй план. Рядом с историческими зданиями стали строиться маркеты, отели, приносящие прибыль. Никому не пришло в голову, что они могут портить вид, мешать историческим постройкам. Ведь не случайно на Востоке города всегда делились на историческую и современную части, которые лишь дополняли друг друга. Эта тенденция на сегодняшний день сохраняется и сегодня. Поступают предложения от известных зарубежных строительных компаний строить многоэтажные отели в Ичан-кале, в исторической и буферной зоне территории ЮНЕСКО в Самарканде и др. Подобные предложения сегодня просто недопустимы.  

       Еще одним негативным фактором, на наш взгляд, является наша правовая неграмотность в сфере конвенций ЮНЕСКО. Если бы мы были лет двадцать назад осведомлены о выдающейся универсальной ценности наших исторических объектов, о конвенциях ЮНЕСКО (о сохранении природного и культурного наследия 1972года, Венецианской хартии, Нарском документе о подлинности, Европейской конвенции об охране археологического наследия, многочисленных рекомендациях ЮНЕСКО об исторических городских ландшафтах и др.), мы, наверное, не допустили бы столько ошибок в сохранении наследия.

       Министерство культуры совместно с Национальной Телерадиокомпанией выступает инициатором создания цикла передач о ЮНЕСКО, объектах его Списка  всемирного наследия, объектах, вошедших в Репрезентативный список  нематериального наследия, его конвенциях и рекомендациях применительно к нашим объектам.

       Еще одна причина, в результате стихийной хозяйственной политики сократилось число подлинных памятников путем замены их на более или менее точные копии из современных строительных материалов. Научную реставрацию с привлечением для ее выполнения специалистов-реставраторов подменила коренная и необоснованная реконструкция объектов культурного наследия. Игнорировались требования сохранения окружающей среды объектов наследия, нарушался режим застройки на территории памятника и в зонах его охраны. Около объектов наследия стали возводиться громадные новостройки. Есть объекты, которые оказались в бесхозном состоянии и были брошены на произвол (архитектурные объекты, археологические объекты, попавшие под территории фермерских хозяйств и др.).

       Данные негативные процессы в сфере охраны культурного наследия в значительной степени явились следствием отсутствия четкой государственной политики в данной области, а также межведомственной разобщенности, несогласованности действий центра и некоторых органов  местного самоуправления. Только за последние два года широкая общественность стала принимать участие в «подаче сигналов» с места причинения ущерба историческим объектам. В настоящее время Департамент культурного наследия тщательно проверяет и применяет меры наказания относительно негативных фактов, публикующихся в социальных сетях.

       На протяжении последних двух лет мы осознали, что в Узбекистане в области сохранения историко-культурного наследия необходимы радикальные меры,  соответствующие мировым стандартам.

       Что было сделано фактически за последний год в данной области:

       Было принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2018г. о создании Департамента культурного наследия при Министерстве культуры РУз.

       Проведена инвентаризация объектов материального культурного наследия. Если ранее считалось, что мы имеем 7 468 объектов, на сегодняшний день их число возросло до 8 205 объектов. 8 октября текущего года Постановлением Кабинета Министров РУз утвержден Национальный список недвижимых объектов материального наследия.

       Со стороны Министерства культуры внесены изменения в национальное законодательство об усилении административной и уголовной ответственности за причинение ущерба памятникам историко-культурного наследия. Закон принят Постановлением Президента  Республики Узбекистан от 30 августа 2019г.

       Департаментом культурного наследия разработан порядок сдачи объектов культурного наследия в краткосрочную и долгосрочную аренду, который находится в настоящее время на согласовании в Кабинете Министров РУз.

       Департаментом культурного наследия разработан проект новой редакции Закона «О сохранении наследия» на основе принятых, но не действующих Закона «О сохранении историко-культурного наследия» 2002г. и Закона «Об археологии» от 2009г.

       Создается общественная инспекция на местах по контролю за сохранностью архитектурных памятников и жилой среды, включенной в территории ЮНЕСКО.

        Однако при всем этом, остается еще много неразработанных концептуальных положений и стратегических решений в данной сфере, не говоря уже о внедрении новых методологических подходов, решений и практик.  

       При ведущемся активном строительстве должны быть сохранены особенности архитектурно-исторической среды наших городов. Безусловно, Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз и другие имеют особенности своей исторической планировки, конструктивные и формообразующие особенности своих архитектурных сооружений, будь-то культовая или жилая архитектура. Наша задача заключается в том, чтобы их сохранить, потому что именно это придает национальное своеобразие нашим городам, способствуя их туристической привлекательности. Отрадным стало и принятое руководством страны решение о выносе Самарканд сити, Бухара сити за пределы не только исторического, но и города вообще. На протяжении 19-20 веков  в городах Востока сложилась традиция: был исторический старый город и на границе с ним возникал новый город, который постепенно перерастал в мегаполис. Памятники наследия должны быть интегрированы в жизнь современного города. Важной проблемой является достижение баланса между сохранением наследия и развитием города.

      Должно быть действенное охранное законодательство. На протяжении последних двух лет были приняты важные постановления, различные директивные документы, но важным остается механизм выполнения принятых документов.

      Должна быть создана система осуществления контроля и система в организации работы государственных органов по охране объектов культурного наследия.

      Также важно создать систему по внедрению ценности историко-культурного наследия в общественное сознание, в особенности в сознание молодежи, начиная с дошкольного возраста. В этом плане нам предстоит издать еще много методической, информационной литературы для детей дошкольного и школьного возраста, студенчества, широких слоев общества.

       Наследие – часть имиджевой политики Узбекистана. «Брендирование» культурного и исторического наследия используется в качестве утверждения той силы, которая необходима для продвижения национальных интересов на международной арене. От того как мы сохраняем наше наследие, как мы к нему относимся, зависит имидж Узбекистана на международной арене.

      Сейчас, на наш взгляд, необходимо отдать предпочтение регенерации исторических городов, консервации исторических памятников, пока не будут подготовлены кадры реставраторов. Так, например, на 43-ей сессии ЮНЕСКО, проходившей в г.Баку, для регенерации г.Шахрисабза было дано 2 года. В течении этого периода в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО должен быть представлен детальный план регенерации исторического центра.

       Одной из главных задач остается создание Государственного научно-исследовательского проектного института реставрации, который должен координировать всю реставрационную работу в стране. Учитывая, что в процессе изучения проблем сохранения историко-культурного наследия, важной является проблема его существования в современной городской среде, необходимым является создание в структуре института отдела управления историческими городами. Именно этот отдел должен разрабатывать стратегии исторических городов Узбекистана, концепции сохранения исторических объектов, разработки менеджмент-планов городов, оценки воздействия вносимых изменений. 

       Последние три года показали, что значительно выросла гражданская позиция общества по отношению к сохранению историко-культурного наследия. Люди, просто граждане, стали реагировать на снос исторических зданий, постройку многоэтажных домов в исторической части города. Возрос общественный контроль, что является в целом показателем формирования гражданского общества в стране. 

       Сохранение историко-культурного наследия сегодня стало важным критерием ценностных ориентиров политики современных стран в мире. Это важный шаг в будущее, которое мы строим сегодня. И хочется верить, что Узбекистан решит все проблемы, стоящие на пути его полноценного, динамичного и инновационного развития.