Архитектурная Эпиграфика Династии Бабуридов

Мнения

Чандлер Шекхар
куратор индийского направления проекта доктор
– Сооружения в Агре и Дели – визитная карточка эстетического вкуса Бабуридов. Среди сооружений Бабуридов в Агре к всемирному наследию относятся форт Агры, Тадж-Махал и район Фатехпур-Сикри. Помимо этих объектов, другими важными сооружениями являются мавзолей Акбара, известный как Сикандра, мавзолей Итимад-уд-Даула, мавзолей Мариам, Мехтаб Баг и Рам Баг (Нурафшан Баг, где находилось тело Бабура до его перезахоронения в Кабуле). Было и множество иных зданий, молчаливых свидетелей смены времен, которые не сохранились до наших дней. Абу-л-Фадль писал, что их было около 5 000, хотя в настоящее время насчитывается не больше 100. 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ УЗБЕКИСТАНА И ИНДИИ РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ ЭПИГРАФИКА КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ ДИНАСТИИ БАБУРИДОВ В ИНДИИ.



В скором времени свет увидит беспрецедентная в истории Узбекистана и Индии книга-альбом «Архитектурная Эпиграфика Династии Бабуридов», — она станет первым изданием проекта Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана по эпиграфике, предметом исследования и расшифровки которого являются эпиграфические надписи на архитектурных памятниках в зарубежной стране. Впервые в истории наших стран будут исследованы и расшифрованы эпиграфические надписи в оформлении культовых сооружений  в Агре и Дели. 

Издание посвящено периоду правления Бабуридов с середины XVI до конца XVII века, характеризующемуся особым разнообразием архитектурных стилей, существовавших на территории современной Индии и процветавших при императорской династии, начавшейся с Захириддина Бабура.

В работе по изучению и дешифровке неизученных эпиграфических надписей участвует творческая группа узбекистанских и зарубежных ученых, среди них: академик Эдвард Ртвеладзе, председатель Духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов, доктор исторических наук Бахтиёр Бабаджанов, представители академических кругов Индии – известный эпиграфист Сайед Али Акбар Шах и профессор Чандлер Шекхар, другие эксперты и исследователи. 

Внук Акбар Захириддина Бабура развил индо-персидскую культуру, и архитектура во время его правления активно развивалась. При нем построены форт Агра, город-крепость Фатехпур-Сикри и Буланд Дарваза. При сыне Акбара Джахангире были созданы сады в Кашмире и мавзолей Хумаюна. Но своего апогея культура Бабуридов достигла во время правления Шах Джахана, при котором были построены Тадж-Махал, Джама Масджид, Сады Шалимар в Лахоре, мечеть Вазир-Хана и отреставрирован Лахорский форт. Последним из великих архитекторов-Бабуридов был Аурангзеб, построивший мечеть Бадшахи.


Тадж-Махал


Мавзолей Итимад-Уд-Даула, «Маленький Тадж»  

Во времена правления Бабуридов в Северной Индии стремительно возрождается исламская архитектура, в которой смешались темуридский, индийский и различные местные стили. Этот великолепный микс привел к появлению зданий невероятной утонченности. 

В оформлении культовых сооружений — мечетей, минаретов, мавзолеев допускалось декорирование здания врезанными в строительный камень текстами из Корана. Их могли выкладывать терракотовой плиткой или цветной поливной керамикой или инкрустировать полудрагоценными камнями. Наряду с каллиграфическими надписями широко применялся геометрический и флоральный орнаменты. 

Эпиграфические надписи — не только важный декоративный элемент в индийской исламской архитектуре. Они несут в себе глубокий философский смысл и отражают историко-культурный пласт эпохи Бабуридов в Индии.

Издание будет презентовано на юбилейном V Конгрессе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана в сентябре 2021 года.