Первый в Узбекистане масштабный издательский проект, посвященный великому миниатюристу: «БЕХЗАД – ПРИСТЫДИВШИЙ МАНИ»

Камалиддин Бехзад  — «Рафаэль Востока», чудо своего века, непревзойденный миниатюрист и образец для подражания художников и ювелиров Востока, который своей кистью пристыдил Мани и унизил Аржанга…

Удивительно: несмотря на широкую известность его имени и значительное количество публикаций за рубежом, в нашей стране до сих не было ни одного издания, связанного с уникальным гением средневековья.  

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана готовят к изданию уникальный иллюстрированный альбом «Камалиддин Бехзад - пристыдивший Мани», посвященный непревзойденному миниатюристу, творившему в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемому одним из крупнейших мастеров не только гератской школы миниатюры, но и всего Востока. Это — первый альбом подобного масштаба в Узбекистане. Новое издание будет рассчитано на широкий круг национальных и зарубежных читателей, станет важным подспорьем для специалистов и учащихся художественных вузов.

Текст к нему любезно согласилась написать специалист по искусству миниатюры Востока, кандидат искусствоведения, профессор Национального института художеств и дизайна им. Камалиддина Бехзада Зухра Рахимова. Она отметила:

«Идея создания богато иллюстрированного альбома, посвященного Бехзаду, высказывалась специалистами неоднократно. Я рада, мои собственные профессиональные интересы и интересы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» совпали, и я была приглашена к работе по созданию этого альбома. Мы планировали, что альбом увидит свет еще в 2020 году, в год 565-летнего юбилея выдающегося средневекового художника-миниатюриста, однако пандемия помешала нашим планам. Бехзад в культуре Узбекистана занимает особое место, т.к. его творчество оказало огромное влияние на сложение местной Бухарской школы в начале 16 века, а современные художники-миниатюристы часто используют многие из его достижений в своих работах. Именем Бехзада названы Национальный институт художеств и дизайна в Ташкенте, Музей миниатюры, школы, стипендии».

В книгу-альбом «Камалиддин Бехзад - пристыдивший Мани» войдут известные и малоизвестные у нас работы миниатюриста из собраний музеев мира. Среди них – миниатюры, хранящиеся в Британской библиотеке в Лондоне, Галерее Фрира в Вашингтоне, в собрании дворца Топкапы в Стамбуле, Библиотеке дворца Гулистан в Тегеране, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке и Российской Национальной Библиотеке в Петербурге, в собрании принца Садруддина Ага Хана в Женеве и многих других. Для сбора иллюстративного материала сотрудники проекта провели огромную работу, списываясь с каждым учреждением, в котором хранятся эти шедевры.

В сопроводительном тексте описаны основные направления творчества Бехзада, рассматриваются его произведения в различных жанрах, изучаются приемы, которые он использует при создании своих образов для передачи глубоких философских мыслей, которые лежат в основе духовной культуры его времени. 





Альбом «БЕХЗАД – ПРИСТЫДИВШИЙ МАНИ» будет анонсирован на юбилейном V Конгресс «Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе» (12-13 сентября, Ташкент) в рамках Недели культурного наследия Узбекистана (12-16 сентября 2021, Ташкент – Хива).