Джаник Файзиев: Ренессанс в умах у людей связывается со светским отношением к культуре

Джаник Файзиев: Ренессанс в умах у людей связывается со светским отношением к культуре

Гость Недели культурного наследия Узбекистана, известный режиссер и продюсер Джаник Файзиев в эксклюзивном интервью рассказал о совместном проекте с НА «Узбеккино», прокомментировал возрождение Ташкентского кинофестиваля, а также высказал мнение о важности сохранения культурного наследия Узбекистана и эпохе нового Ренессанса в истории страны. 

Как вы оцениваете известие о том, что в Ташкенте возрождается Ташкентский кинофестиваль?

Вы знаете, я считаю, что это не главное. Любой кинофестиваль - да, праздник, радость, но я думаю, что самое главное и важное – это то, что изменилось отношение к культуре, а это для меня означает что изменилось отношение к народу и ко всему что происходит внутри страны. Судя по тому, что я увидел здесь, судя по людям, с которыми я говорил, судя по тому, что ваш вице-премьер довольно молод - это все вызывает невероятное чувство радости и ожидания того, что случатся, наконец, перемены, которых Узбекистан достоин просто по месту своего географического расположения, по тому, насколько сердечные, талантливые и доброжелательные здесь живут люди. 
 

Как уроженец Узбекистана, как вы понимаете тему этой Недели: Культурное наследие Узбекистана-фундамент нового Ренессанса?

Я не верю, что их было два, и думаю, что их было больше. Народ Узбекистана переживал несколько таких эпох, периодов развития. Ренессанс в умах людей связывается со светским отношением к культуре, к науке и к народу. Светское отношение невозможно без предоставления свободы мнения, так как свобода мнения автоматически приводит к свободе совести, а свобода совести автоматически приводит к религиозной толерантности, которая, в свою очередь, порождает полную демократизацию общества.

Имея все что, имеет Узбекистан - прекрасный климат, великолепное яркое солнце, фрукты, все климатические зоны, которые существуют в этой стране, работоспособность, сердечность людей, я считаю, что Узбекистан может занять высокое место в мировом рейтинге.

 

Расскажите о проекте о Великом шелковом пути. Как он может внести свой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана?

Такой культурный феномен, как Великий шелковый путь – это эпоха, которая подарила миру гигантское количество великих людей и великих. Художественные фильмы об этом тяжело снимать, но слагать про это научные труды, делать документальные фильмы - это важно. Людям, живущим сейчас в замкнутом мире, необходимо дать поверить в то, что вот в этом мальчике, родители которого вынуждены зарабатывать на жизнь и много трудиться, заложен мозг будущего Аль-Хорезми или будущего Улугбека. Нужна вера в то, что мы имеем право чувствовать себя людьми мира, а не находиться где-то на периферии.

Как любое огромное событие, феномен Великого шелкового пути нельзя осветить каким-то одним способом. Поэтому мы называем это проектом, который должен включать в себя художественный фильм, цикл каких-то публицистических передач, разных статей и т.д. Великий шелковый путь просуществовал несколько столетий, и соответственно, каждые 30-50 лет многое менялось в жизни, во взаимоотношениях между странами. Каждый из этих периодов достоин отдельного внимания, и мы будем думать, как более полно раскрыть эту идею и тему.