Гений Бегзада. Впервые в Узбекистане будет создан иллюстрированный альбом  о непревзойденном миниатюристе Востока

 

Проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” и Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана готовят к выпуску уникальный альбом миниатюр "Камолитдин Бехзад - пристыдивший Мани". О секретах подготовки альбома рассказала его куратор Зухра Рахимова. 

- В этом году в связи с 565 летним юбилеем выдающегося средневекового художника-миниатюриста Камалитдина Бехзада автором и руководителем проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Ф. Абдухаликовым была инициирована идея создания богато иллюстрированного альбома для национального и зарубежного читателя. Бехзад в культуре Узбекистана занимает особое место, т.к. его творчество оказало огромное влияние на сложение местной Бухарской школы в начале 16 века, а современные художники- миниатюристы часто используют многие из его достижений в своих работах. Именем Бехзада названы Национальный институт художеств и дизайна в Ташкенте, Музей миниатюры, школы, стипендии
Идея издания альбома чрезвычайно актуальна, т.к. несмотря на то, что творчеству К.Бехзада посвящена огромная литература, у нас в республике она  известна в основном, только специалистам. Это особенно важно еще и потому, что в Узбекистане, еще не было подобного издания, которое будет рассчитано на широкий круг читателей и, прежде всего, молодежь. 
Главной задачей данного альбома является описание основных направлений его творчества, а также поиск ответа на вопрос, чем же Бехзад стал так популярен в свое время и почему до сих пор он считается одним из непревзойденных миниатюристов Востока.   

Об альбоме

В книгу-альбом "Камолитдин Бехзад - пристыдивший Мани" войдут   известные и малоизвестные у нас  работы миниатюриста из мировых собраний. Здесь будут представлены миниатюры, хранящиеся в Британской Библиотеке в Лондоне, Галерее Фрира в Вашингтоне, в собрании дворца Топкапы в Стамбуле, Библиотеки дворца Гулистан в Тегеране, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке и Российской Национальной Библиотеке в Петербурге, в собрании принца Садруддина Ага Хана в Женеве и многих других.
В альбоме рассматриваются произведения Бехзада в различных жанрах, приемы, которые он использует при создании своих образов для передачи тех глубоких философских мыслей, которые лежат в основе духовной культуры того времени. 
Альбом будет состоять из текстовой части и приложения в виде репродукций произведений, многие из которых мало известны у нас в  республике.