Известный узбекский ученый, музеолог Хабибуллаев Нозим Насибуллаевич скончался в возрасте 69 лет

 

Нозим Хабибуллаев 18 лет работал директором Государственного музея истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан. Он был одним из основателей и принимал участие в непосредственной организации музея, проделал важную работу по обогащению музейного фонда, был организатором многих выставок, научных проектов, конференций, организованных на республиканском и международном уровнях. 

В частности, под его руководством впервые были изучены коллекции Темуридов в 13 крупных зарубежных музеях и частных коллекциях, на их основе организованы новые выставки, а музейный фонд пополнился новыми экспонатами и фотографиями.

 

За свою деятельность ученый побывал в ряде зарубежных стран, участвовал в международных конференциях и симпозиумах, где пропагандировал научные инновации и достижения в истории культуры Узбекистана, в частности, в науке и ренессансе тимуридского периода. В то же время Н.Н. Хабибуллаев принимал участие в международном проекте по созданию и продвижению самаркандской бумаги, которая разрабатывается в сотрудничестве с учеными из Кореи, Японии и Китая.

Он также был членом Совета Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Нозим Хабибуллаев являлся автором, соавтором и редактором ряда книг-альбомов, опубликованных в серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". 

Талантливый ученый завоевал уважение отечественных и зарубежных ученых своими организаторскими способностями и высокими человеческими качествами.

 

 

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, руководство и коллектив международного мультимедийного проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной члена Всемирного общества, старшего научного сотрудника Государственного музея истории Темуридов, кандидата исторических наук, доцента Нозима Хабибуллаева.

 

Команда проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”