Планируется новый масштабный проект «Каталог памятников архитектуры Узбекистана»

Мнения

Фредерик Старр
Основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа(CACI) при Совете внешней политики США, член Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана:
– После успешных мероприятий в Англии, Германии, Франции, Польше, Чехии, волна презентаций культурных инициатив Нового Узбекистана докатилась до Америки. Ни одна другая страна никогда пока не собирала своё культурное наследие, находящееся в различных собраниях мира, в единый каталог. Ученые в США также приветствуют и поддерживают усилия Узбекистана в этом направлении.

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана планирует издание нового масштабного проекта — многотомного фундаментального каталога с полным сводом памятников зодчества Узбекистана. 

Многочисленные памятники зодчества, средневековые постройки культовой, жилой и гражданской архитектуры конца IX-начала XX веков, возведенные в исламское время, рассказывают нам о славном прошлом и не перестают восхищать историков, археологов, искусствоведов и обычных туристов. Мавзолей Саманидов, обсерватория Улугбека, Сиабский базар, минарет Кальта-Минар, ансамбль Хазрати Имам и множество других архитектурных шедевров прекрасны, неповторимы, поражают масштабом и изяществом и никого не оставят равнодушным. 

Испокон веков на территории нынешнего Узбекистана издревле формировались крупные культурные регионы с историческими центрами, расположенными вдоль Великого Шелкового Пути. Здесь сложились самобытные региональные, мощные по творческому потенциалу школы зодчества, впитавшие элементы культуры разных стран и народов — Бухарская, Самаркандская, Хорезмская, некогда ведущие в Мавераннахре и оказавшие значительное влияние на архитектуру сопредельных регионов Центральной Азии. 
Древние города Узбекистана — Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисабз, Термез, Коканд —  города-реликвии. Архитектурные памятники, сохранившиеся на этой земле до наших дней, можно смело  отнести к ценностям мировой цивилизации, настоящим произведениям искусства.

Но, несмотря на столь важное значение исламского зодчества Узбекистана, до сих пор отсутствует обобщающее исследование этой темы, нет каталога сохранившихся в регионе памятников зодчества, не опубликован труд, освещающий эволюцию и особенности региональных школ зодчества. К тому же, из сотен сохранившихся памятников средневековой архитектуры относительно хорошо изучены и представлены в литературе только наиболее значительные, сооруженные в столицах и крупных городах вдоль отлаженных туристических маршрутов. Однако большая часть памятников, расположенных в городских кварталах, вдоль торговых караванных дорог, в селах, степных и пустынных регионах Узбекистана все еще остаются малоизученными, слабо представленными или вообще не освещенными в научных и научно-популярных изданиях.

Коллектив авторов предлагает к подготовке и изданию многотомный иллюстрированный каталог на русском, узбекском и английском языках, который заполнит лакуну в изучении и освещении памятников зодчества Узбекистана по оазисам и областям, с презентацией особенностей сложившейся здесь региональной школы. Например, каталог памятников архитектуры Бухарского оазиса будет включать аннотацию, чертежи, исторические и современные фото около сотни сохранившихся памятников архитектуры, половина которых являются весьма интересными по архитектуре, но малоизвестными сооружениями.

Малоизученные и неизвестные памятники архитектуры получат широкую известность, а это, в свою очередь, привлечет больший поток туристов, послужит разработке новых туристических маршрутов. Популяризация архитектурного наследия обогатит представление широкой общественности и о национальных ценностях и древней строительной культуре страны, окажет благотворное влияние на воспитание молодого поколения Узбекистана в духе патриотизма и гордости за культурное наследие своей Родины.

Предварительная структура 11-томного Каталога: 

  • «Каталог памятников архитектуры Бухарской области», два тома 
  • «Каталог памятников архитектуры Навоийской области»
  • «Каталог памятников архитектуры Самаркандской области», два тома
  • «Каталог памятников архитектуры Сурхандарьинской области»
  • «Каталог памятников архитектуры Кашкадарьинской области»
  • «Каталог памятников архитектуры Ташкентской области»
  • «Каталог памятников архитектуры Джизакской и Сырдарьинской областей»
  • «Каталог памятников архитектуры Хорезма и Каракалпакстана»
  • «Каталог памятников архитектуры Ферганской долины»

Участники проекта многие годы ведут научные исследования по зодчеству Узбекистана, выезжают в экспедиции для натурного изучения отдельных памятников. К работе над томами будут привлечены как именитые ученые, так и молодые исследователи, активно работающие в сфере изучения и сохранения архитектурного наследия Узбекистана. Среди них: 

Юсупова М.А. – сокоординатор проекта, научный редактор, автор вводных статей к каждому тому и ряда статей каталога по памятникам разных регионов

  • Авторы отдельных томов каталога: 

Некрасова Е.Г., Шарипов Р., Уралов А.С., Набераева М.А., Назилов Д.А., Аршавская З.А., Раупова А., Султанов Х.Т., Зияев А.А., Талипов Ш.М., Умаров Б., Дурдиева Г.С., Эшонова М. 
В настоящее время авторы проекта приступили к решению следующих задач:

  • Доисследование малоизученных памятников с последующим анализом и обобщением всего комплекса материала с привлечением последних данных исторических источников, книжных миниатюр, полевых, архивных и эпиграфических исследований.
  • Подготовка иллюстративного фотоматериала к публикации (планы, разрезы, реконструкции зданий, а также исторические и современные фотографии);
  • Переработка и дополнение существующего в НИИ Искусствознания материала, выполненного в 1970-1990-е годы в рамках программы «Свод памятников материальной культуры Узбекистана».
  • Подготовка вводных статей, обобщающих материал о генезисе, становлении и эволюции зодчества отдельных регионов Узбекистана.    

Исследовательские инициативы, реализуемые проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».