Коллекция ЦА в Берлинском Этнологическом музее

 

Коллекция Центральной Азии в Берлинском Этнологическом музее

 

Создание независимого отдела «Западная Азия» в Берлинском Этнологическом музее в 1970 г. стало началом для создания отдельной коллекции, в том числе из регионов Центральной Азии. Объекты, которые были распределены между различными отделами, были объединены в новый –«Западная Азия».

Важным моментом стало приобретение предметов из коллекции Йорга Дрехзеля в 1978 и 1980 гг. Йорг Дрехзель, арт-дилер, в то время продавал множество предметов различным этнологическим музеям и даже совершал специальные поездки за границу по заданию этих музеев.

 

 

Небольшая коллекция украшений, большинство из которых родом из Хивы была получена в результате его поездок. Кальтер упоминает, что во второй половине XIX в. серебряные украшения создавали в основном таджики, как это указано в книгах Д. А. Фахретдиновой «Ювелирное искусство Узбекистана» и Ф. Шварц «Туркестан».

Вместе с тем известно, что среди мастеров-ювелиров были также узбеки, каракалпаки, представители других этнических групп. Вероятно, для изготовления этих украшений были расплавлены монеты местного производства и царской России. Кораллы были завезены из Индии, а бирюза –из Нишапура.

 

Кальтер указывает, что украшения составляли единый ансамбль и их носили преимущественно на голове. Часть этих украшений закреплялась на лбу, висках, ушах, косе, некоторые использовались в качестве амулетов. У нас нет информации о женщинах, использовавших эти украшения, но мы можем предположить, что в основном их могли позволить себе только обеспеченные слои населения. Даже сегодня мы можем найти ремесленников, которые знают, как именно следует изготавливать эти украшения и создавать новый дизайн. Сейчас они используют в основном серебро и никель. Их интеграция в мировой рынок серебра еще впереди.

 
 
 

 

 
 

 

Источник: книга-альбом "Культурное наследие Узбекистана в собраниях Германии"