Корея и Центральная Азия на Великом Шёлковом Пути

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана объявляет о старте работы над изданием, посвященным раритетам, имеющим отношение к Узбекистану и хранящимся в собраниях Кореи.

тест
Пряжка с животным орнаментом. 2 пол. 1 в. до н.э., династия Ракран, Чонбэкдон, Пхеньян, длина 11.1 см

Рабочая группа проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» под руководством члена Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, специального научного сотрудника Музея Михо С. В. Лаптева, при содействии и участии сотрудников музеев и ученых из Кореи впервые предпринимает попытку систематизировать и прокомментировать все найденные на территории Кореи известные предметы, связанные с Центральной Азией. Уже собран предварительный каталог объектов материальной культуры. Изображения и аннотации к шедеврам, имеющим отношение к Центральной Азии, предоставлены учеными из музеев Кореи. В коллекции будущей книги-альбома — ювелирные украшения, оружие и различные изделия из металла, стеклянные сосуды, каменные фигурки и другие раритеты кушанской и согдийской эпох. В данный момент завершается работа над текстом книги. 


Бронзовый рютон, гос-во Силла, Кйодон, Чаннён, пров. Кёнсан-намдо, 6 в. длина 17.0 см 

Культурные связи Кореи и Средней Азии прослеживаются с древних времен. И, хотя о контактах народов Кореи и Центральной Азии по историческим источникам было известно и ранее, это можно уверенно утверждать после открытия росписей на городище Афросиаб в Самарканде: две фигуры на одной из росписей узбекистанский советский археолог, историк искусств Лазарь Израилевич Альбаум интерпретировал как изображение послов государства Когурё, существовавшего в период трех корейских государств в период с I века до н. э. по VII век н. э. А буддизм, основная религия Кореи, пришел на землю Кореи именно из Средней Азии, где он пышно расцвел в далёкие времена Кушанского царства. И хотя изначально буддизм появился в Индии, где жил Будда Гаутама, именно Кушанская империя сделала буддизм государственной религией, а благодаря покровительству Кушанских правителей он широко распространился сначала по Центральной Азии, затем — в Китае, и далее — в Корее и Японии.


Керамический сосуд в форме всадника на коне, гос-во Силла. Токчхонри, гор. Кёнчжу, пров. Кёнсан-пукдо, 5 в., высота 20.0 см

Роль Кореи на Великом шёлковом пути значительна, и это неудивительно: корейский полуостров как часть азиатского материка служил главным мостом на пути движения азиатских культур в Японию. 

В древности и в средние века земля Узбекистана, расположенная в самом Центре Азии, была для корейцев важным пунктом на пути в Иран и земли запада. Именно через Центральную Азию на запад наряду с китайским шел и корейский шелк, известный своим высоким качеством. Через Центральную Азию в Корею, а оттуда в Японию по великому шелковому пути попали изделия из стекла, в том числе — стеклянные сосуды, а также согдийские серебряные сосуды.


Серебряная чаша из Национального музея Кёнчжу 5-6 вв

Связи между Центральной Азией и Кореей развивались и в более поздний период и продолжаются до сих пор. В Узбекистане сохранилась обширная корейская диаспора, ставшая одним из народов многоцветной мозаики независимого государства. А в эпоху третьего ренессанса культура корейского народа получила новый импульс к развитию. Это заключается и в крепких связях с родиной, и в возможности развивать свою идентичность на земле, ставшей родным домом для корейцев Узбекистана.


Стеклянные бусины. Гос-во Силла, 5-6 вв., Чхонмачхон, Кёнчжу, пров. Кёнсан-пукдо, диаметр 1.2 см

Книга расскажет читателям из разных стран об исторических связях корейцев в Центральной Азии, а корейцам Узбекистана — о роли их родины на великом шелкового пути, соединявшим различные культуры глубокой древности, даст новый импульс для изучения корейской культуры, искусства, литературы и истории этой замечательной страны, внесшей огромный вклад в развитие контактов на Великом Шелкового пути и послужит делу культурного ренессанса народов многонационального Узбекистана.

Презентация книги-альбома «Корея и Центральная Азия на Великом Шёлковом Пути» состоится до конца 2021 года.

***

Исследовательские инициативы, реализуемые проектом "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».