Крупнейший экспонат Эрмитажа  — «Бухарская палатка», дар Эмира Бухарского 

Какие шедевры искусства Узбекистана хранятся в крупнейшем музее России? Как сокровища, имеющие отношение к Узбекистану, оказались в Эрмитаже? 

По словам Ларисы Кулаковой, научного сотрудника и заведующей сектором Центральной Азии Государственного Эрмитажа, узнать, как тот или иной предмет поступил в коллекцию Санкт-Петербурга, можно только в результате долгой и кропотливой исследовательской работы и не всегда она приносит результаты… Но если повезет после долгих поисков найти в архиве необходимые данные, музейный работник с гордостью скажет фразу из нескольких слов, откуда и когда раритет поступил в коллекцию. 

Но есть один значительный блок в коллекции Эрмитажа, источники экспонатов которой хорошо известны. Это — «Дипломатические дары», которые посольства хивинских и кокандских ханств преподносили государю-императору. А самая большая и дорогая коллекция даров из Средней Азии поступила в Эрмитаж из Бухары. Особенно щедрыми были эмиры Абдул-Ахат-хан и Алим-хан. Среди шикарных подарков от них — шкурки каракуля, рулонные ткани, коллекция предметов из серебра, декорированных эмалью и чернью, золотые пояса, усыпанные драгоценными камнями, редчайшие драгоценные эгреты, усыпанные алмазами, рубинами и изумрудами, халаты, вышитые шахризабскими мастерицами, шикарный чайный набор: самовар, чаши, наборы для пунша и крюшона — эти сокровища выставлены в особой кладовой Государственного Эрмитажа. 


Эгрет с плюмажем  входил в состав даров бухарского эмира Сеид-Абдул-Ахад-Богадур-Хана, поднесенных бухарским посольством в дар императору Александру III 27 февраля 1889 г.
Средняя Азия, Бухара, вторая половина XIX в.

А однажды эмир бухарский преподнес 17 прекрасных скакунов, с седельными уборами и уздечками, усыпанными бирюзой. Что-то из элементов сбруи сохранилось в музее, что-то было утрачено — бурные времена после революции 1917 года не позволили сохранить всю коллекцию. Но самый восхитительный подарок Эрмитажу из Бухары — знаменитая «Бухарская палатка», крупнейший восточный презент и самый большой экспонат Эрмитажа — по площади он занимает чуть больше 100 метров². Ее подарил императору Александру III предпоследний эмир Бухарский Абдул-Ахат-хан 4 января 1893 года. По назначению шатер является военной палаткой; он хранится в Современном реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа. Специальная каркасная конструкция шатра позволяет посетителям любоваться как внешней, так и внутренней стороной его убранства.



Множеству других образцов музейной коллекции, созданных в период узбекских ханств с XVI до начала ХХ века, посвящена третья часть книги-альбома «Собрание Государственного Эрмитажа» — издательского проекта, реализуемого Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group. Первые два тома уже изданы, их куратором выступил наш бывший соотечественник, а ныне — сотрудник Государственного Эрмитажа Андрей Омельченко. Концепция третьего альбома «эрмитажной» серии уже создана, отобраны локации для фотосъемки, ведутся съемки экспонатов. Авторы издания расскажут о формировании эрмитажной коллекции и раскроют секреты дипломатических отношений между Россией и среднеазиатскими государствами. Экспонатами коллекции, вошедшими в книгу, станут предметы оружия и конского снаряжения, изделия из драгоценных материалов, металла, керамика и текстиль, а также ювелирные украшения, архитектурный декор, нумизматические памятники и многое другое.