Культурное наследие Узбекистана в собраниях Венгрии

НЕ ТОЛЬКО ВАМБЕРИ: КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА В СОБРАНИЯХ ВЕНГРИИ 

Вечно голодный хромой еврейский мальчик ловил и продавал пиявок, упорно учил языки и задался великой, но страшной целью — изучить Среднюю Азию и найти прародину венгров. Он переоделся дервишем и, войдя в ворота Бухары, увидел насаженные на копья головы европейцев, которым вход в город был строго запрещен… Разве это его остановило? Конечно, нет: знаменитый венгерский путешественник и полиглот первым из европейцев побывал в святых для мусульман городах, умудрился прожить несколько жизней и благополучно вернуться домой, чтобы описать свои приключения в книге «Путешествие по Средней Азии». Многие европейцы, прочитав эту и другие его книги, отправились по его следам в путешествие по сказочной Средней Азии. 

Дерзкий дервиш, все свое путешествие носивший с собой Священный Коран — это выдающийся ученый, языковед-тюрколог и этнограф Арминий Вамбери. История его путешествий и приключений канула бы в Лету, если бы не та копилка знаний, которую он оставил своим потомкам. Он привез на родину коллекцию раритетов, связанных с культурным наследием Узбекистана, а также бесценные материалы, благодаря которым венграм, да и всей Европе, стало доступным творчество Алишера Навои, — изучение трудов поэта в Венгрии началось именно с Вамбери. Этот гений создал научные труды по староузбекскому (чагатайскому) языку и литературе, и привез с собой из Хивы Муллу Исхака, который сопровождал Вамбери и поселился в Венгрии, выучил венгерский язык, работал в библиотеке Академии и переводил венгерскую поэзию на узбекский язык.

Но богатейший пласт КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЗБЕКИСТАНА В СОБРАНИЯХ ВЕНГРИИ не ограничен только историями Вамбери и Исхака. Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия активно работает над подготовкой иллюстрированной книги-альбома, посвященной наследию нашей страны в Венгрии. Отрадно, что с предложением об издании книги выступил Бенедек ПЕРИ, директор Восточного института в университете имени Этвеша Лоранда, а глава, посвященная истории Муллы Исхака и его венгерско-узбекским стихотворным переводам, включена в книгу по рекомендации Посла Венгрии в Узбекистане, которую г-н Посол высказал во время встречи с руководством проекта. 

И если до сих пор широкой публике было известно лишь имя дерзкого и талантливого Вамбери, то теперь нам станут доступны и другие увлекательные истории о многочисленных венгерских путешественниках, посетивших территорию современного Узбекистана. Один из них, Берталан Оноди, прибыл в Хиву, чтобы изучить местные особенности выращивания дыни, а вернувшись на родину, опубликовал не только отчет о своем путешествии, но и цикл статей об особенностях сельского хозяйства в Хиве…  

С той же целью изучения культивирования бахчевых другой венгерский помещик в 1875 году отправился в Хиву. В книжных лавках он покупал книги, и среди них оказалась иллюстрированная копия «Шахнамы Фирдавси», скопированная в 15-м веке, содержащая 16 миниатюрных картин и двойной фронтиспис. Книга Царей была передана благородным помещиком в дар Восточной коллекции Библиотеки Венгерской академии наук. Подробному описанию этого раритета, а также истории нескольких избранных из семидесяти рукописных томов, написанных на староузбекском (чагатайском) и персидском языках из коллекции Восточного собрания Библиотеки Венгерской академии наук посвящены отдельные главы книги. 

Перед читателем предстанет картина жизни человека, собранная из открыток, посвященных Узбекистану. В начале 20-го века во время Первой мировой войны венгр Ференц Палкович попал в русский плен и несколько лет прожил на территории современного Узбекистана. Он отправил домой в Венгрию около 70 картинных открыток с изображением различных сценок из повседневной жизни узбеков, и сегодня эта раритетная коллекция отправит читателя в занимательное путешествие сквозь время и пространство. 

Есть в книге увлекательный рассказ об уникальных археологических находках, подтверждающих присутствие мусульман — «мужественных торговцев солью» — прибывших из Хорезма в средневековую Венгрию.

***
К работе над книгой привлечена плеяда венгерских ученых, среди них: Иштван ВАСАРЫ, тюрколог-историк, член Венгерской академии наук; Золтан РОСЗА, археолог, директор музея Надя Гьюла в Орошаза; Иван СЗАНТУ, историк искусства, заведующим кафедрой иранских исследований в Университете им. Этвёша Лоранда; Миклос САРКЁЗИ, признанный эксперт жизни Вамбери и специалист по иранским исследованиям, руководитель Отдела древней истории и вспомогательных исторических наук в Университете имени Кароли Гаспара в реформированной церкви Венгрии; Иштван ВАСАРЫ, тюрколог-историк, член Венгерской академии наук; археолог Сабольч ФЕЛФЁЛДИ, специалист отдела археологии Университета Сегеда; Мартон ФОРГАЧ, признанный эксперт по наследству Палковича.

Книга-альбом «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА В СОБРАНИЯХ ВЕНГРИИ» будет анонсирована на юбилейном V Конгрессе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана в сентябре 2021 года.

***

Исследовательские инициативы, реализуемые проектом "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».