Махалли Узбекистана


… И в далеком прошлом, и в современном Узбекистане махалля была и остается уникальным институтом гражданского общества, жизненный уклад в которой основан на восточном менталитете. Махалля — это и центр общественного мнения, и копилка национальных ценностей и традиций, и помошник в решении актуальных жизненных проблем. 

Современная махалля — социальный институт, который объединяет жителей определенной территории в пределах кишлака, поселка, аула, города. Махалля решает вопросы повседнев¬ной жизни и помогает ее жителям воплощать в жизнь и применять на деле функции самоуправления. Ведь именно в условиях местного сообщества можно в полной мере удовлетворить потреб¬ности граждан, учитывая конкретный исто¬рический, культурный и географический контекст. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев справедливо отметил: «Махалля должна быть обителью мира и спокойствия, взаи¬моуважения и воспитания».

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана объявило о старте разработки концепции проекта, посвященного уникальным махаллям Узбекистана. Цель проекта — каталогизация уникальных махаллей страны, изучение и сохранение самобытного опыта общежития, сложившегося в узбекском обществе. В планах проекта — издание серии книг-альбомов. В каждой книге, посвященной определенной географической локации, будет запечатлен колорит этого неповторимого общественного института, при этом представлены будут как традиционные узбекские махалли, так и еврейские кварталы.

Идея проекта предложена членом Всемирного Общества Фредериком Старром (США), он является и руководителем проекта. К работе над проектом планируется привлечь Йенса Йорданса (Германия), специалиста по сохранению архитектурного наследия, члена немецкого Национального комитета ИКОМОС, Зою Аршавскую (Израиль), архитектора, исследователя Самаркандского, Бухарского, Сурхандарьинского регионов Центральной Азии, специалиста Центра еврейского искусства Иерусалимского университета, и Мавлюду Юсупову, исследователя истории и теории архитектуры и проблем сохранения наследия Узбекистан, которая выступит в роли координатора с узбекской стороны.

На ближайшие два года запланирована работа по трем локациям: 
•    махалли Ташкента 
•    махалли Самарканда 
•    еврейские кварталы и традиционные махали Бухары