Мавзолей святого Данияра (Даниила)

 

Мавзолей святого Данияра (Даниила) - это уникальное захоронение святого, почитаемое сразу в трёх мировых религиях: иудаизме, исламе, и христианстве. Находится оно на высоком холме Афросиаб, что в окраине Самарканда у побережья реки Сиаб. Мусульмане зовут его пророком Ходжа Данияр, иудеи пророком Даниэлем, а в христианстве он известен как пророк Даниил.

В иудейской религии пророк Даниэль был приближённым вавилонского царя Навуходоносора за свои успехи в науке, искусстве и мудром толковании снов, чем и заслужил известность. В старости пророк перебрался в древний город Сузы, где скончался и был похоронен в царском мавзолее.

 

В мусульманстве есть своя версия. Пророк Ходжа Данияр считается соратником Кусама ибн Аббаса, известного как двоюродный брат пророка Мухаммада. Во время военного похода Амира Темура в Малую Азию прибывшее войско не смогло завоевать город Сузы. Местные мудрецы поведали удивленному захватчику, что город защищают останки святого Данияра. Поехал Амир Темур к могиле святого чтобы взять горсть священной земли и увезти к себе в Самарканд. Но вблизи города по пути домой караван верблюдов неожиданно остановился. Это было знаком свыше и там же решили возвести мавзолей.

После постройки мавзолея, с годами, по легенде могила начала расти, достигнув в длину более 17 метров (около 18 метров). Мавзолей периодически достраивался и удлинялся муллами, а в самом начале XX века над могилой пророка было сооружёно прямоугольное длинное здание мавзолея с цепочкой из пяти низких куполов.

 

Внутри здания мавзолея находится длинная дахма, в котором и погребён пророк. На территории комплекса мавзолея находится родник, считающийся целебным и святым. Многие паломники пьют воду из родника, надеясь излечить свои болезни или просто освятиться. Также на территории комплекса построен айван для молитвы.

В 1996, 15-й Патриарх Московский и всея Руси Алексий II  во время своего визита в  Узбекистан посетил Самарканд, в частности мавзолей Ходжа Дониёр. Возле склепа находилось засохшее фисташковое дерево, которое патриарх решил освятить, и спустя некоторое время дерево вновь ожило

В 2001 году город Самарканд и его исторические архитектурные и археологические памятники, в том числе мавзолей и комплекс Ходжа Дониёр были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».