Нефритовая чаша Улугбека из Галереи исламского мира «Аль-Бухари» Британского музея

Знаменитая «Чаша Улугбека» хранится в Галерее исламского мира «Аль-Бухари» Британского музея. Она — предмет гордости для каждого узбекистанца, ибо считается: пользовался ею знаменитый математик и астроном, сын Шахруха и внук Тамерлана, великий Улугбек ибн Шахрух, правивший Самаркандом в 1400-х годах. 

Среди ценных изделий из нефрита эпохи Тимуридов, хранящихся в Британском музее, чаша Улугбека имеет самую непосредственную связь с Самаркандом и Тимуридами, несмотря на многочисленные отсылки к китайскому происхождению. Чаша изготовлена из оливково-зеленого нефрита, на ней арабским шрифтом вырезаны имя и титул: Улугбек Кураган. Рукоять чаши — фигурка «чи лонг», китайского безрогого дракон, надкусывающего край посудины. Вторая надпись на турецком языке восхваляет щедрость Бога. Она выгравирована на серебряной пластине, закрывающей трещину в ободе, и переводится как «Щедрость Бога безгранична». 

В сопровождении аннотации «одна из немногих резных фигурок из нефрита, которую можно с уверенностью датировать периодом Мин», Чаша Улугбека была приобретена Британским музеем в 1959 году за 50 фунтов стерлингов.



Место ее происхождения было и остается предметом споров и, возможно, никогда не будет точно определено. В некоторых китайских летописях упоминаются нефритовые сосуды, отправленные императором Мин в дар Улугбеку в 1445 году, — так, мол, и достиг нефрит империи Тимуридов. По другим данным, Чаша создана в первой половине XV века в Самарканде одним из местных мастеров. И в Китае, и в Средней Азии нефрит ценился за исключительные свойства. Китайцы восхищались его чистотой и неуязвимостью, считая нефрит самым ценным из природных материалов и используя для ритуальных предметов, личных украшений и защиты. Этот камень — знак богатства и власти, его закапывая вокруг могил, носили на поясах, считая: он продлевает жизнь и дарит бессмертие. Нефрит любили Тимуриды, считали его камнем победы и использовали для изготовления рукояток кинжалов и другого военного снаряжения. Большинство резных изделий из нефрита эпохи Тимуридов связано с правлением Улугбека, питавшего заметную страсть к легендарному камню: известно, что надгробие Амира Темура в Гур-Эмире сделано из куска темно-зеленого нефрита, который привёз в Самарканд Улугбек. 



Чаша Улугбека — бесценный объект вне времени и пространства — представляет непреходящее культурное наследие не только для Узбекистана, но и всего мира. На страницах нового издания «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях Великобритании» — увлекательная биография и раскрытые секреты ее путешествий из Центральной Азии в Османскую Империю и современную Европу, а также рассказы о других нефритах Тимуридов.  



Фотографии с сайта Британского музея 


 

*** Исследовательские инициативы, реализуемые проектом "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».