Роскошный дом эмира Бухарского на Петроградской стороне 

 Роскошный дом эмира Бухарского на Петроградской стороне 

⁉️А знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге недалеко от реки Карповки с лицевым корпусом и двумя дворовыми  в начале XX века, когда активно застраивалась Петроградская сторона, появился дом эмира Бухарского ?!

Заказчиком был  Сеид Абдулахад-хан — эмир Бухарского эмирата . Проект здания разработал архитектор C. Кричинский — в отличие от эмира, он успел пожить в этом доме.

Эмир имел отношение к строительству Петербургской мечети, одним из авторов которой выступил все тот же Кричинский, отвечавший за достоверность цитат из мусульманской архитектуры (для лучшего знакомства с оригиналами зодчий даже совершил поездку в Бухару).

Современность

Так как дом был отдан под коммунальное жильё, интерьеры и парадные значительно пострадали. Уже в 1990-х годах были сбиты балясины из мрамора, покрыты граффити росписи стен, значительно повреждены лепнина и деревянные элементы декора. По состоянию на 2020 год квартиры в левой парадной остаются коммунальными, правая часть дома разделена на частные апартаменты.

 Интересные факты

В советское время здесь, как и в большинстве доходных домов Петербурга, появились коммуналки, многие из которых сохранились до сих пор. В 1994 году режиссер Владислав Виноградов выпустил фильм «Коммуналка», снятый в доме эмира Бухарского. 

 Легенды

Среди старожилов существует поверье, что от дома эмира на Каменноостровском был проложен тайный подземный ход к мечети. Ещё одна легенда гласит, что в доме спрятан клад — сокровища эмира, которые он оставил, спешно покидая Петербург.