Рукописи произведений Абу Али ибн Сины в библиотеках Турции

Мнения

Фирдас Абдухаликов
автор и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», заслуженный журналист Республики Узбекистан.
— По-прежнему существует необходимость выявления малоизвестных произведений Ибн Сины, их последующее изучение и популяризация. Именно эту задачу поставили перед собой авторы настоящей книги-альбома – узбекские и турецкие востоковеды. Тандем специалистов двух стран неслучаен – в Турции хранится значительное количество рукописных произведений нашего знаменитого соотечественника. В историческом прошлом на ее территории – в Сельджукской, а затем Османской империи – было множество последователей Ибн Сины, его труды изучались и переписывались бесчисленное количество раз. Особый интерес к научным поискам этого поистине энциклопедического ученого проявляли османские султаны, отдававшие распоряжения о создании роскошно украшенных списков его трудов. Важным шагом на пути создания книги-альбома стал визит узбекских востоковедов в Турцию. Эту командировку поддержал фонд «Эл-юрт умиди» при Агентстве по развитию государственной службы при Президенте Республики Узбекистан.

Фахриддин Ибрагимов
куратор издания, научный сотрудник Института востоковедения, филолог, арабовед, младший научный сотрудник Института востоковедения имени Абу Райхона Беруни Академии наук Республики Узбекистан, специализирующийся на изучении наследия Абу Али ибн Сины
— Бессмертные произведения Ибн Сины, признанные сокровищницей человеческой мысли, не утратили значения даже спустя тысячу лет после своего создания. По признанию ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сины – первая в мире книга, в которой был использован научный подход к здоровому и больному состоянию человеческого тела. На протяжении многих веков научное сообщество извлекает очень важные уроки из этого сочинения, которое дает верное направление в практическом опыте. Текст книги также внес достойный вклад в развитие индуктивной логики и научной методологии. Учеными разных стран проделана большая работа по изучению научного наследия Ибн Сины. Его труды переведены на разные языки мира, и до сих пор по ним проводятся научные исследования. Это уникальное научное наследие еще раз доказывает, что мыслитель является одним из величайших ученых-энциклопедистов в истории человечества. Редкие рукописи произведений Абу Али ибн Сины хранятся в библиотеках и собраниях рукописей разных стран мира. Следует отметить, что в Турции находится более полутора тысяч рукописей трудов Ибн Сины.

Абу Али ибн Сина жил более тысячи лет назад, но до сих пор его труды изучают ученые всего мира, а простые смертные пытаются постичь его жизненную мудрость. Он творил на перекрестке Х-ХI веков, во времена, ставшие известными как «мусульманский Ренессанс». В плеяде блестящих ученых своего времени звезда его таланта сверкает ярче остальных, точнее: он — Солнце, а вокруг — звезды, которые иногда меркнут, в отличие от главного Светила. Универсальный, всеядный, легко, но жадно поглощающий знания, он щедро делился ими, оставив потомкам бесценное наследие. Гений этой личности вселенского масштаба практически неисчислим в цифрах и знаках, его наследие — бесценно и бескрайне. 

Его считают «своим» в Турции, Туркменистане, арабских странах и, конечно же, в Узбекистане. Зачем же спорить? Не лучше ли объединить усилия, чтобы создать в честь нашего знаменитого соотечественника, выдающегося ученого, философа и врача Абу Али ибн Сины, внесшего огромный вклад в сокровищницу научной мысли, книгу, достойную его? Просвещённые читатели знают знаменитейшую в истории медицины книгу «Канон врачебной науки», слышали про «Указания и замечания» — своего рода учебное пособие во многих медресе на мусульманском Востоке, читали некоторые его рубаи, газели, философские и символико-аллегорические произведений. Но нас ждет новый этап познания трудов великого мыслителя. 

«По-прежнему существует необходимость выявления малоизвестных произведений Ибн Сины, их последующее изучение и популяризация. Именно эту задачу поставили перед собой авторы настоящей книги-альбома – узбекские и турецкие востоковеды. Тандем специалистов двух стран неслучаен – в Турции хранится значительное количество рукописных произведений нашего знаменитого соотечественника. В историческом прошлом на ее территории – в Сельджукской, а затем Османской империи – было множество последователей Ибн Сины, его труды изучались и переписывались бесчисленное количество раз. Особый интерес к научным поискам этого поистине энциклопедического ученого проявляли османские султаны, отдававшие распоряжения о создании роскошно украшенных списков его трудов. Важным шагом на пути создания книги-альбома стал визит узбекских востоковедов в Турцию. Эту командировку поддержал фонд «Эл-юрт умиди» при Агентстве по развитию государственной службы при Президенте Республики Узбекистан», — рассказал Ф. Ф. Абдухаликов, автор и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», заслуженный журналист Республики Узбекистан.

В ходе командировки ученые изучили рукописи из 22 библиотек, входящих в состав Управления рукописной организации Турции, библиотеки музея-дворца Топкапы, библиотеки Музея турецкого и исламского искусства. Среди них – автографическая копия Ибн Сины, образцы специально украшенных копий, созданных для османских султанов. Большая часть рукописей Ибн Сины хранится в библиотеке Сулеймание, руководство которой предоставило иллюстративный материал для будущей книги-альбома. Так, совместными усилиями ученых двух стран, была подготовлена книга-альбом «Рукописные произведения Абу Али ибн Сины в библиотеках Турции».

В разделе «Великие учёные и деятели Центральной Азии в мировой цивилизации: Абу Али ибн Сина» приводятся достоверные факты биографии и подчеркивается роль Ибн Сины в развитии мировой культуры. Раздел «Рукописи Ибн Сины по логике, хранящиеся в библиотеке Института рукописей Турции» будет важен для специалистов, занимающихся изучением наследия Ибн Сины в области логики, поскольку в фондах отечественных библиотек произведения, касающиеся вопросов логики, встречаются крайне редко. А в разделе «Ибн Сина, его философское наследие и влияние в Сельджукидской Анатолии. Комментарии, критика, сторонники, обсуждения» изложены интересные научные гипотезы автора Мустафы Дермирчи. Издание станет огромным подспорьем для историков, востоковедов, литературоведов – всех, кто изучает историю и культуру нашего региона. 


КИТАБ-И ХИКМАТ-И АЛАИ (КНИГА МУДРОСТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛАИ) Библиотека Сулеймание, коллекция Нурусмании.
Автор – Абу Али ал-Хусайн б. Абдаллах б. Али б. Сина ал-Бухари (980 – 1037). Произведение также называется «Китаб-и Данишнама-и Алаи». Оно разделено на темы логики, физики и теологии. Последняя часть математики была позже дополнена ал-Джузджани с использованием других работ Ибн Сины.
На персидском. Рукопись была переписана переписчиком по имени Айн Али в 1047 / 1637-1638 гг. почерком таълик.



Чахар макала
Миниатура, изображающая Ибн Сину в процессе лечения племянника Кабуса б. Вашимгира от любовной болезни

Над книгой работали: 

  • Бахром Абдухалимов, профессор, директор Института востоковедения АН РУз, вице-президент АН РУз
  • Ферруха Озпилавчи, профессор, преподаватель кафедры логики факультета теологии Университета Мармара, руководитель отдела переводов и публикаций Управления общества рукописных трудов Турции
  • Мустафа Демирджи, заведующий отделом истории средневековья филологического факультета Сельжукского Университета, профессор 
  • Кураторы, предложившие концепцию будущего издания и состав авторов, научная редакция статей, коррекция переводов с турецкого на русский язык текстов иностранных коллег.:
    — Санжар Гуломов, заведующий Отделом исследования и публикации исторических документов Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан
    — Фахриддин Ибрагимов, научный сотрудник Института востоковедения, филолог, арабовед, выпускник Ташкентского государственного института востоковедения, младший научный сотрудник Института востоковедения имени Абу Райхона Беруни Академии наук Республики Узбекистан, специализирующийся на изучении наследия Абу Али ибн Сины. Автор второго, пятого (в соавторстве с Эргашем Очиловым, старшим научным сотрудником Института узбекского языка, литературы и фольклора Академии наук Республики Узбекистан, кандидатом филологических наук) и шестого разделов, занимался подбором и подробным кодикологическим описанием представленных манускриптов и миниатюр. Рукописные материалы, положенные в основу книги-альбома, также были выявлены Ибрагимовым в ходе его научных изысканий в фондах библиотек Турции (Стамбул, Конья).
  • Эдвард Ртвеладзе, академик, научный руководитель Проекта, принял активное участие в рецензировании и редактировании материалов

Книга-альбом, изданная на узбекском, русском и английском языках, будет содержать специальные метки для сканирования планшетом или смартфоном для получения дополнительной визуальной информации в 3D-формате и сопровождена диском с видеофильмом.  

Издание «Рукописные произведения Абу Али ибн Сины в библиотеках Турции» будет презентовано на юбилейном V Конгрессе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана в сентябре 2021 года.

 

***

Исследовательские инициативы, реализуемые проектом "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».