Сергей Лаптев: Этот Проект ждет блистательное будущее!

В преддверии V юбилейного Конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, который состоится в сентябре 2021 года, мы встречаемся с авторами и кураторами изданий Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и просим их рассказать о работе над книгами, создание которых было бы невозможным без их участия. Сегодня у нас в гостях —  член Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, специальный научный сотрудник Музея Михо Сергей Валерианович Лаптев, автор и куратор книги-альбома «Корея и Центральная Азия на Великом Шёлковом Пути», а также готовящегося издания о раритетах культурного наследия Центральной Азии в собраниях ОАЭ.



*Как возникла идея книги и в чем заключается ее научная составляющая?


Народы Евразии издревле находились в тесном взаимодействии друг с другом посредством Великого шелкового пути, и касается это не только стран-соседей, но и народов достаточно отдаленных, которые, начиная с определенного периода, общались друг с другом при помощи караванной торговли. Постепенно путь расширялся, охватывая все большие регионы, пока не дошел до Кореи и Японии на Востоке. Корейцы проявляли высокую активность в торговле шелком, не менее активными были и согдийцы, которые держали в своих руках сухопутную, а отчасти, и морскую торговлю.

Идея книги возникла, когда я проводил исследования в  Корейской народно-демократической республике. Я обратил внимание на то, что ряд интересных моментов связывает культуру корейского народа с культурой народов Центральной Азии. То, что Корея находится на Великом шелковом пути — широко известно, и именно поэтому мне было интересно посмотреть на конкретные проявления его культуры, такие, как изображения рютона на фресках в  гробницах Когурё, золотые короны и другие артефакты. Экспонаты из музеев Кореи, отражающие связи двух народов на Великом шелковом пути, стали основой книги-альбома.

*В чем предназначение издания?  

Издание «Корея и Центральная Азия на Великом Шёлковом Пути», посвященное связям народов Кореи и Центральной Азии, включает в себя функции энциклопедии, ибо дает читателю основные знания по данной теме, отвечает на многие вопросы по истории Корейского полуострова и раскрывает причины его тесного взаимодействия с другими культурами Великого шелкового пути. Надо отметить, что данное издание является первым специализированным всеобъемлющим изданием по этой теме.


Благодаря музеям Кореи, предоставившим нам большое количество высокохудожественных фотографий, это — высокохудожественный альбом. А в какой-то степени — и учебник, поскольку все читатели, интересующиеся Кореей и Узбекистаном, смогут получить знания по истории связей между ними. Мы рассчитываем, что данный альбом будет интересен и полезен и студентам, и школьникам старших классов, и домохозяйкам, и, конечно же, ученым, поскольку он является и научным изданием.  Известно, что в Узбекистане проживает большое количество этнических корейцев. Наша книга расскажет, как народы двух стран начинали свое взаимодействие друг с другом. Мы рассчитываем, что книга будет интересна и полезна для корейской общины Узбекистана и ждем отклик от ее представителей.

Это издание особенное — оно подчинено одной общей идее: связям народов Центральной Азии и Кореи на Великом шелковом пути. Именно эти связи являются стержнем, который пронизывает весь том. И это не первый мой подобный опыт: том, посвященный наследию Узбекистана в музеях Японии, был также пронизан идеей контактов народов на Великом шелковом пути.

В дни V Конгресса будет представлена не только книга, но и фотовыставка «Узбекистан и Корея на Великом шелковом пути», содействие в организации, которой нам оказала корейская сторона. Надеемся, что эта выставка, как и презентация Книги, вызовет интерес как гостей форума, так и узбекистанцев, в том числе —  узбекистанцев корейского происхождения, и данное событие станет интересным и полезным событием для общественной жизни корейцев Узбекистана.


*Что лично вам подарила работа над этим альбомом?

Возможность вновь обратиться к этой теме, глубже ее изучить, и, конечно же совершить новые открытия, которые нашли свое отражение в книге.

Как автор издания и его куратор отмечу: его создание было бы невозможно без ряда корейских ученых, без помощи музеев Кореи , таких как Центральный исторический музей в Пхеньяне, Национальный музей в Кёнджу, Национальный музей  в Сеуле, сотрудники которых предоставили ценные материалы. И, конечно же, книга была бы невозможна без участия нашего  научного руководителя Эдварда Васильевича Ртвеладзе, — он, пионер исследований связей народов Кореи и Центральной Азии, предоставил ряд важных материалов, ценных советов, снабдил нас научной и справочной литературой.

Отдельно хочу поблагодарить автора идеи Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавса Фридуновича Абдухаликова, чья неукротимая энергия и породила данный Проект.

* Над какой темой вы работаете сейчас?

Помимо работы над альбомом по Корее совместно с директором раскопок археологического управления Исой Юсифом я работаю над книгой о культурном наследии Центральной Азии в собраниях Шарджи (ОАЭ). Масштабный красочно иллюстрированный альбом мы надеемся представить на форуме. Этот уникальный альбом также посвящен теме Великого шелкового пути. Но если том о Корее повествует о связях народов Центральной Азии, в том числе предков узбекского народа, с народами востока, то том об ОАЭ рассказывает о влиянии народов Центральной Азии на западную ветвь Великого шелкового пути. Это и культура кушан, и культура согдийцев и многие другие связи, которые отражаются в объектах материальной культуры, раскопанных в Шардже, одном из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ.

*Как вы оцениваете актуальность книги в наше время и ее востребованность в будущем?

В эпоху Третьего Ренессанса, в то время, когда в результате реформ, проводимых Ш. М. Мирзиеевым, происходит возрождение во всех сферах жизни Узбекистана, в том числе и в культурной, эта книга имеет особую актуальность. Но она будет ценна не только для нашего, но и для будущего поколения и узбекистанцев, и других народов, живущих на возрождающемся Великом шелковом пути.

*Как вы в целом видите судьбу изданий Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в недалеком будущем?

Проект, созданный Фирдавсом Абдухаликовым, научное руководство которым осуществляет Эдвард Васильевич Ртвеладзе, охватывает и музеи мира, где хранятся памятники культурного наследия Узбекистана и Средней Азии, и музеи Узбекистана, а также другие направления— картографирование памятников Узбекистана, создание факсимиле редких Коранов, хранящихся в Республике и в других странах мира, и ряд других проектов. За пять лет существования Проект претерпел стремительное развитие, вышел за рамки собственно публикаций и трансформировался в крупное научное движение, которое охватывает совершенно разные сферы: исследования и их популяризация, развитие и пропаганда знаний о культуре Узбекистана среди молодежи и людей старшего поколения как в стране, так и за рубежом.

Если проект и дальше будет так развиваться, его ждет блистательное будущее, и все предпосылки для этого создаются реформами президента Узбекистана, которые помогают открыть страну миру, помогают обществу развиваться, а людям — найти себя в обществе и в жизни.

*Ваше мнение о работе Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Безусловно, наш Проект уникален. Никогда раньше ученые со всего мира не собирались для того, чтобы изучать историю и культуру наследия одной страны — древней земли Узбекистана. Поверьте, многовековая история, богатейшие археологические памятники, замечательные объекты средневекового искусства заслуживают того, чтобы их изучали ученые всего мира, делились своим опытом и тем самым способствовали сохранению и развитию знаний о культурном наследии Узбекистана в республике и за рубежом.

*Ваши ожидания от предстоящего Конгресса?

Пятый Конгресс — юбилейный. Он демонстрирует не только успехи Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», и не только успехи Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Это демонстрация успешных реформ президента Узбекистана Ш. М. Мирзиеёва, заслуживших признание во всем мире. Они являются примером смелого новаторского подхода к экономической, политической и культурной жизни в стране и мы, члены Всемирного общества, от всей души им желаем успеха. А президенту Узбекистана Ш. М. Мирзиеёву мы желаем крепкого здоровья и успехов во всей его многосторонней деятельности. 

***

Исследовательские инициативы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в их реализации оказывает международная нефтесервисная компания Eriell Group.