«Солнце на вкус»: российский продюсер Александр Кессель рассказал о семейном приключенческом фильме, который будет снят в Узбекистане

«Солнце на вкус»: российский продюсер Александр Кессель рассказал о семейном приключенческом фильме, который будет снят в Узбекистане


На конференции «Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее» был презентован новый кинопроект «Солнце на вкус». Семейный приключенческий фильм будет снят в Узбекистарне. Об этом рассказал генеральный продюсер картины Александр Кессель. 
- Долгое время меня не покидала идея снимать эту историю здесь, в Узбекистане, но вот только спустя практически десять лет мы оказались здесь. 
 

Проект был поддержан Министерством культуры Российской Федерации, но в связи со сложностями, которые в этом году возникли в течение натурного сезона, я как продюсер был вынужден искать новые места для локаций. Я объездил сначала малоизвестную для меня мою большую страну. Мы искали места съемок от Карелии, Кавказа и Урала до Камчатки. Я во многих регионах был впервые. Но когда понял, что мы можем делать в Узбекистане, когда я поехал на разведку, я был очень взволнован. 

Как человек, получивший советское образование, я знаю не понаслышке о культуре и истории Узбекистана, в том числе благодаря советскому узбекскому кино. Для меня здесь особенно волнительно находиться и видеть Али Хамраева, Рустама Сагдуллаева. Это мои кумиры, это имена, которые знакомы каждому любителю кино на постсоветском пространстве. 

Когда мы приехали сюда и довольно быстро нашли общий язык с руководством “Узбеккино” c Фирдавсом Абдухаликовым, не было никаких бюрократических проволочек. Во-первых, нам открылась вся полнота творческого и культурного внедрения в сценарий, понятно что кино не терпит общих мест, оно должно быть результатом хорошей подготовки и творческого осмысления. В результате мы также быстро отреагировали, и в течение двух недель выслали сюда творческую группу, которой я завидую, ведь она уже совершила довольно полноценное путешествие по Узбекистану для того, чтобы имевшийся у нас сценарий изменил русло. Эти слова в несколько метафоричны, ведь ранее наш проект носил иное название, он назывался «Река». Это семейная картина в жанре приключения, главными героями являются внук 10-11 лет и его дедушка, которые путешествуют вдвоем. Раскрывать сюжет пока не буду. 

В эту картину нам удалось внедрить очень многие элементы культурного наследия, мы делали это с жадностью с упоением, и сейчас с гигантским воодушевлением смотрим вперед, в подготовительный период, который начнется через несколько недель. 

Мы планируем середину весны провести здесь и полагаем, что съемки будут проходить в самых разных регионах Узбекистана, и в некотором смысле это будет прекрасное кинематографическое произведение. 

Это мы было бы невозможным не только потому, что здесь находится гигантская культурная основа, но и потому что мы в лице «Узбеккино» получили возможность финансовой поддержки, то есть картина финансируется не только Министерством культуры РФ, но и частично со стороны «Узбеккино». Это совместный проект России и Узбекистана. 

Картина приобрела не только новое звучание, но, как я уже сказал, получила специфическое название, которое характерно именно для ленты, которая будет реализована в Узбекистане. Называться теперь будет эта картина “Солнце на вкус”, у нее будет вкус узбекистанского солнца.