Театр Алишера Навои и японские военнопленные

Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои заслуженно считается ведущим театром Узбекистана, его национальной гордостью, притягательным центром музыкально-театральной культуры! 

 Театр основан 11 июня 1939 года.

Кстати, история театра начинается с 1929 года, когда любители концертно-этнографического ансамбля под руководством Мухитдин Кари-Якубова, певец, руководитель ансамбля организовали профессиональный театр, танцевальную труппу возглавила Тамара Ханум

Здание театра

Здание театра сооружено на месте бывшего Воскресенского базара, прямоугольной площади  по  проекту А. В. Щусева, который являлся автором таких культовых сооружений, как мавзолей Ленина, Казанский вокзал, станция метро «Комсомольская-кольцевая» и гостиница «Москва».

 Театр обрамлен сквером-парком с многочисленными красочными цветниками, партерной зеленью, ценными декоративными деревьями и большим водоемом-фонтаном, напоминающим традиционные узбекские хаузы

Фойе первого этажа, расположенное по главной оси вестибюля, украшено росписью, изображающей четырех муз: танца, поэзии, живописи и архитектуры. В главном фойе второго этажа находятся 4 живописных панно на темы из произведений Навои

Большой интерес представляет архитектурное убранство шести боковых фойе, носящих имена шести областей Узбекистана: Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Хивинской, Термезской и Ферганской.


 В 1944 году на этапе строительства театра были привлечены, перемещенные в ноябре 1945 года в Ташкент, японские военнопленные из Квантунской армии, о чем свидетельствует памятная табличка на фасаде театра и неподдельно живой интерес к зданию Японских туристов.

В 1996 году на стене театра была установлена мемориальная доска в честь японцев, участвовавших в строительстве.


 Кинопроект "Аромат Сакуры"

Кстати, на сегодняшний день  художественный Совет НА “Узбеккино” рассмотрел и единогласно одобрил сценарий кинопроекта Акбара Бектурдиева “Аромат Сакуры”, посвященного судьбам японских солдат, оказавшимся в плену во время Второй мировой войны и навеки оставшимся в земле Узбекистана.

 Осенью 1945 года по приказу бывшего советского правительства тысячи пленных японских солдат были отправлены в отдаленные районы страны, в частности, около 25 000 в Узбекистан. Японские военнопленные в то время принимали активное участие в строительстве многих мест и сооружений в городе Ташкенте и вилоятах, Ферганской долине.

Военнопленные также приняли участие в строительстве знаменитого Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои в Ташкенте.