В селении Лангар, расположенном высоко в горах Нураты, возрождаются традиции местного ковроткачества

Сегодня в Узбекистане огромное значение уделяется развитию ковроделия. Ковры ручной работы являются одним из предметов экспорта, средством создания новых рабочих мест. Вместе с тем, при увеличении производства, не всегда учитываются местные традиции ковроделия. 

Нуратинский проект стал ярким примером того, как важно при возрождении ремесла учитывать его локальные особенности. Когда-то в нуратинском междугорье ткали знаменитые ворсовые ковры – холи и джульхирсы, известные как ак таг – по имени хребта Нуратинских гор. Основными их производителями были узбеки племенной группы туркман.

 Классический нуратинский ковер имел узнаваемый мотив калкан-нуска – узор щита. Но на протяжении последнего полувека практика изготовления этих ковров прервалась.  

Идея восстановить их производство в селении Лангар принадлежит директору свободной экономической зоны (СЭЗ) Навои Хабибу Абдуллаеву. 

Пригласив в качестве консультанта специалиста по коврам Узбекистана профессора Эльмиру Гюль и дизайнера Лолу Раджабову, он задался целью не просто возродить этот вид ремесла в Нуратинском районе, бывшем одним из известнейших производителей ковров в Узбекистане, но и вернуть к жизни забытые техники и рисунки местных ковров. 

Сегодня в Лангаре работает уже группа женщин, возглавляемых местной жительницей Маликой Амановой. Пользуясь эскизами дизайнера, они воплощают в жизнь благородную миссию возрождения локальной специфики местного ковроделия. 

Пример Лангара должен стать показательным и для других производителей – возрождая аутентичность, мы сохраняем многообразие и самобытность культуры Узбекистана.