Валдис Пельш: в своих фильмах мы даем зрителям возможнось "пощупать" будущее

 Валдис Пельш: в своих фильмах мы даем зрителям возможность "пощупать" будущее

Валдис Пельш, специальный гость Недели культурного наследия Узбекистана, известен не только как актер, шоумен и ведущий программы «Угадай мелодию», но и как продюсер и автор документальных фильмов. Его работы «Гвардии «Камчатка», «Антарктида: Хождение за три полюса», «Полярное братство, Ген высоты, или как пройти на Эверест», «Люди, сделавшие Землю круглой», «Уроки идеального шторма» - это размышления о нашем возможном будущем, о том, каким оно станет благодаря новым технологиям.

В эксклюзивном интервью Валдис Пельш поделился мыслями о том, как изменимся мы сами, и в каком мире будем жить, какие перспективы и вызовы стоят перед человечеством, на пороге каких открытий мы стоим, а также рассказал о планируемом проекте об Узбекистане как попытке приоткрыть завесу грядущих событий.

Когда будущее – это почти настоящее

Мы не знаем каких-то вещей, которые произойдут с нами через 10-15 лет, как трансформируется тот же рынок электронных гаджетов, валют, медицины. Уже сегодня наше будущее – это практически настоящее. Например, что происходит прямо сейчас в архитектуре? Появляются специальные машины для строительства небоскребов. Возможно, совсем скоро мы неизбежно придем к тому, что микрорайоны будут вырастать мгновенно, буквально за считанные дни. Раньше для нас были фантастикой 3D-принтеры – сейчас это уже реальность, причем, они уже в космосе. Куда их направить дальше и в каком количестве – это уже вопрос технологий, которым удалось обойти законы гравитации. Получается, мы все время стоим перед некими вызовами, невозможностями, и находим решения.

 

Мы живем в ситуации, когда, казалось бы, фантастические вещи вдруг становится обыденностью. Этот процесс происходит довольно быстро, и за этим очень интересно наблюдать. Например, в прошлом году мы снимали фильм об одежде из графена - прозрачного слоя углерода толщиной в один атом. Это самый прочный из всех материалов, открытых на сегодняшний день. Все, она уже есть и практически запускается в производство – одежда, имеющая совершенно уникальные свойства. Говорили о новых методах переработки мусора с точки зрения строительства шпал из пластика – это уже запущено. Иногда приятно в каких-то вещах оказаться прорицателями. Что-то меняется медленно, что-то быстро, но глобальные преобразования мира необратимы. Иногда приятно в каких-то вещах оказаться прорицателями.

 

Наши фильмы – не совсем фантастика

 

В работе нам интересно открывать глаза людям на то, на что они не обратили бы внимания без нашего участия. Да, все понимают, что жизнь будет другой. Но какой? Мы даем возможность посмотреть, «пощупать», представить это будущее, разные варианты развития событий и того, к чему приведет внедрение высоких технологий в ту или иную сферу. Если бы мы снимали фильмы о том, что уже имеет место быть, состоялось, произошло, мы были бы информативны, но информация была бы наукообразной. Мы же специализированы несколько на другом, и можем себе позволить поговорить о том, какое будушее может нас ждать, если мы начнем использовать, к примеру, гиперлупы, водородные двигатели и т.д.

Новое будущее в Узбекистане

 

Глобальные преобразования возможны в любой стране, вопрос лишь в политической воле и желании. Можно декларировать все, что угодно, но если действительно государство предпринимает какие-то конкретные шаги, выражаемые в инвестициях, займах, финансировании различных сфер и проектов, то это приводит к конкретным результатам. И получается своего рода кластер – если вы видите, что в стране внедряются инновации, реализуются какие-то масштабные инициативы, то имеет смысл какие-то свои идеи стартапить именно здесь. Потому что будет удобно получать новые технологии, материалы в том месте, где они, скорее всего, есть. Если говорить о том, что я знаю о тех преобразованиях, которые происходят в Узбекистане, и дальнейших планах республики по цифровизации, внедрению инновационных технологий в разные сферы жизни и деятельности людей, то это абсолютно стыкуется с темой нового будущего в Узбекистане. И именно об этом мы ходим рассказать в нашем фильме. 

 

Узбекистан – страна открытий 

 

Узбекистан хорош тем, что можно проводить параллели и сравнения. И, говоря о каких-то географических, геологических открытиях, можно спокойно сказать зрителям о том, что они были сродни, например, открытию глобуса, само понятие которого появилось на этой земле. Или история о точных науках – астрономии, алгебре, основателем которой стал  выдающийся ученый Аль-Хорезми. И Узбекистан – это сокровищница подобных открытий в области астрономии, географии, медицины и других естественных и точных наук. Легко в стране открытий говорит о новых открытиях, развитии науки, инновационных решениях, и объяснять зрителю, что то или иное событие аналогично тому, которое уже было, скажем, 500 лет назад. И эта возможность сравнить, привести примеры, очень облегчает задачу тех, кто будет работать над фильмом.

Можно будет интересно обыграть идею с теми же водородными двигателями – мы как раз стоим на пороге начала их применения. В каких областях их можно применить? Что делать с животноводством, в то время, когда мы находимся на границе разрешения производства синтетического мяса. Мы понимаем, что есть большой минус с точки зрения экологии –увеличатся выбросы метана в атмосферу. А может быть, наоборот, стоит развивать животноводство в его классическом понимании, потому что… То есть это размышления, постановка вопросов, поиск ответов, возможность зрителей задуматься обо всех «за» и «против». И таких идей, сфер в Узбекистане – огромное множество. Мы затронем все те сферы, в которых сможем предложить зрителю неожиданные решения, которые будут вызывать интерес и желание принять участие в той или иной программе, работе. Например, рассказать об удивительных заводах, на которых люди будут трудиться принципиально иначе. Вот иллюстративный пример – завод, на котором работают вахтовым методом, вдали от своей семьи. Общение с близкими возможно только через экран. Современная оптоволоконная связь позволяет человеку с помощью очков дополненной реальности и тактильных перчаток оказаться дома, переместиться в комнату и прочитать сказку своему сыну, который будет ощущать все прикосновения, тоже находясь в костюме дополненной реальности. Да, для этого нужны спутники на низком эллипсе, которые передадут этот колоссальный объем информации, нужна оптоволоконная связь, квантовые компьютеры. Но все это возможно.

 

Когда же старт?

Приступить к написанию сценария фильма планируется уже в этом году. Я надеюсь, что он будет закончен к середине февраля, и затем начнется этап утверждения. В апреле начнется непосредственно работа над фильмом, и в августе фильм должен быть готов.

Также отмечу, что спонсорами проекта являются компании Eriell и Enter Engineering.