Узбекская керамика в фондах Музея Азии и Тихого океана в Варшаве

В Азиатской галерее варшавского Музея Азии и Тихого океана хранится замечательная коллекция предметов из Узбекистана — керамика, чеканка, вышивка и многое другое. Примечательно: это единственный музей в Польше, демонстрирующий музейные материалы из стран Азии, Океании и Австралии; он не имеет постоянной экспозиции и представляет свои коллекции в разных локациях города, а его азиатскую коллекцию всегда встречают с особым интересом.

Как традиционная керамика из Центральной Азии оказалась в Варшавском музее? Коллекция керамики из Центральной Азии — около 250 единиц хранения — была сформирована усилиями двух коллекционеров, поклонников искусства Центральной Азии  — российским художником Григорием Дервизом и выдающимся художником, графическим дизайнером и другом Музея профессором Анджееем Струмилло. Так, коллекцию хорезмской керамики, представленной в Музее, собрал Анджей Струмилло во время своих поездок в Узбекистан.

Что представляет собой коллекция? Большая часть собрания традиционной керамики из Центральной Азии представлена узбекскими и таджикскими артефактами второй половины ХХ века, созданными руками ведущих мастеров крупнейших регионов и центров керамического производства Узбекистана, славящихся своими многовековыми традициями: Хорезма, Ферганской долины (Риштан и Гурумсарай), окрестностей Самарканда и Бухары. Также в коллекции представлена керамика таджикских центров – Канибадама и Худжанда, и несколько изделий, произведенных в Куня-Ургенче в Туркменистане. Коллекция делится на три подгруппы:

  1. полихромная керамика из Узбекистана и Таджикистана (более 194 предметов)
  2. артефакты из кишлаков Памира (16)
  3. узбекские и таджикские игрушки-свистки хуштаки (40)

В числе авторов произведений — знаменитые узбекские мастера: Р. Матчанов, С. Атаджанов, Дж. Балтаев и Ч. Джуманиязов из Ханки и Мадыра, Дж. Сапаев из Ургенча, М. Рахимов и Ч. Рахимов из Гурумсарая, А. Музаффаров из Шахрисабза, М. Аблакулов из Ургута, Б. Халилов из Денау и Х. Рахимова из Убы.

Несмотря на многочисленную коллекцию предметов из Средней Азии, открытие экспозиции, посвященной нашему региону, только планировалось. Совместная работа над книгой стала подспорьем для сотрудников музея при разработке концепции экспозиции. Ожидалось, что среднеазиатская экспозиция будет открыта в 2020 году, однако планы были нарушены пандемией COVID-19. Новая дата открытия постоянной экспозиции приурочена к весне 2022 года, тогда же Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group будет презентовано издание «Узбекская керамика в фондах Музея Азии и Тихого океана в Варшаве».