Стартуют переговоры о сотрудничестве с музейными фондами Таджикистана

Сегодня офис Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана посетил Посол Республики Таджикистан в Узбекистане Абдуджаббор Рахмонзода. 



Председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов продемонстрировал Господину послу книги серии “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”. Абдуджаббор Рахмонзода был восхищен увиденными книгами-альбомами, рассказал о манускриптах, особо ценных рукописях и других раритетах, хранящихся в собраниях Национального музея древностей Таджикистана, Национальном музее Республики Таджикистан имени Камаллидина Бехзада, Республиканском историко-краеведческом музее им. Абу Абдаллаха Рудаки и коллекциях других музеев Душанбе, Худжанда, Истаравшана и Пенджикента. 

- Мы обязательно будем содействовать налаживанию сотрудничества с этим замечательным просветительским проектом и в скором времени создадим книгу о многочисленных раритетах культурного наследия Узбекистана, хранящихся в библиотеках и музейных собраниях Таджикистана, - отметил господин Посол.



В Таджикистане есть множество интереснейших музейных собраний, экспонаты которых обладают большой культурной и исторической ценностью.

  • Истоки музейного дела в Таджикистане относятся к началу XX века — именно тогда в Худжанде появился первый музей в Таджикистане. Изначально он был связан с Мирзаходжи Собировым (Ходжа Антика), известным путешественником-антикваром. Собиров владел большой коллекцией старинных вещей, выставлял ее в Ташкенте и в Худжанде, и завещал государству. На основе собировской коллекции появился Исторический музей Согдийской области, в 1933 году преобразованный в краеведческий музей Северного Таджикистана. Богатейшие фонды музея обладают многочисленными артефактами, начиная с каменного века — древнейшего культурно-исторического периода в развитии человечества. С 2006 года музей обосновался в новом здании, представляющем собой традиционную оборонительную цитадель на месте Худжандской крепости. 
  • В 1934 году в Душанбе был образован Музей имени Камаллидина Бехзада, в 2013 году получивший статус Национального музея Таджикистана. В его фондах хранятся этнографические, археологические, нумизматические коллекции, собрания изобразительного, графического, скульптурного и прикладного искусств. 
  • В 2001 году в Душанбе на базе Института истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша Академии наук Республики Таджикистан открылся Национальный музей древностей Таджикистана. В его собраниях хранятся уникальные образцы керамики, изделий из камня, металла, стекла, ювелирные украшения, скульптура, живопись, предметы быта, монеты, собранные исследователями Таджикистана и их коллегами из научных и музейных центров Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Российской Федерации, а также зарубежными учеными за почти вековую историю археологического изучения Таджикистана. 

Уверены: в процессе сотрудничества Всемирного общества с учеными Таджикистана и при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group будут изучены бесценные раритеты, хранящиеся в собраниях Таджикистана, и совершены интереснейшие открытия и находки, свидетельства которых мы сможем вскоре увидеть на страницах нового издания.