Знакомство  с хранителями многовековых традиций

 Знакомство  с хранителями многовековых традиций

Сегодняшний выпуск посвящен уникальному мастеру, возродившему забытые секреты изготовления традиционной самаркандской бумаги по рецептам средневековых письменных источников Зарифу Мухтарову.

Известно,что Самарканд был первым местом на Среднем Востоке, где производилась бумага, сделанная вручную с помощью водяной мельницы

Позже, благодаря арабам и культуре исламского мира, технология ее изготовления распространилась на Запад– от Ближнего Востока до Испании , а затем и по всей Европе. Но к ХVII в. секреты ее изготовления были забыты.

Бумагу мастер изготавливает из тутовой коры, хлопка, а также отходов хлопкового и шелкового производства, волокна шелкопряда, корня молодого тутовника и других ингредиентов. 

Для особой пикантности в «бумажное молочко» добавляются кукурузные рыльца, шерстяные и шелковые нити, цветочные лепестки. Весь процесс производства  занимает около часа.

При производстве сначала измельчается до кашицеобразного состояния кора деревьев или другое сырье и вымачивается в воде. Затем добавляется клеющий раствор, приготавливаемый из природного клея, который собирается на коре деревьев – урюка, черешни, вишни.

 Приготовленная  перемешанная масса выливается в ванны, из которых с помощью сетки извлекаются осевшие на них слои сырья – будущей бумаги. 

 После этого листы бумаги выдерживаются под прессом, потом сушатся и крахмалятся.

Следующий этап – вальцовка-глянцевание производится ручным способом. Бумага заглаживается с помощью лощила, изготовленного из полудрагоценного камня – агата. 

Используется и другое сырье, добавляются хна, розовые лепестки и розовая вода, шелковые разноцветные нити. Все это создает не только уникальное сочетание приятного цвета и запаха, но еще и большую презентабельность продукции.