Знакомство с Римско-Католическим храмом Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте

А знаете ли Вы, что строительство Римско-католического храма в Ташкенте было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса?!

Рабочими на строительстве костёла первоначально были солдаты-католики, служившие в Ташкенте, а позднее строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. 

 После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено.

С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. За весь период, пока храм был использован не по назначению, все скульптуры, находящиеся в нём, были или разворованы или разрушены.

В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзССР. 

В 1981 году здание  было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.

В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента, затем через год началась полная реставрация здания костёла.


Немного об интерьере

Двери и эксклюзивная мебель изготовлены из ценных пород дерева. Входные ворота в крипту, прекрасные люстры в главном зале, оригинальные светильники, подсвечники, канделябры, оконные решетки в готическом стиле. 

Кстати, крипта-часовня — самое старое помещение, построенное до 1916 года. В ней проводится святая месса в будние дни.