Знакомы ли Вы с  архитектурным памятником-мавзолеем “Ишратхона”?


Если нет, то самое время познакомиться!

Где располагается?

Мавзолей находится в юго-восточной части Самарканда. Памятник построен во времена правления тимурида Абу-Сеида.
Здание, по-видимому, было местом погребения представительниц династии тимуридов, так как при раскопках 1940 года были обнаружены несколько женских погребений. 

 

Что сейчас со зданием?

В настоящее время здание находится в развалинах, причём купол и высокий барабан были разрушены сравнительно недавно — во время землетрясения 1903 года.

 

"Ишратхана"- "Дом увеселений"?

В 1869 году, за памятником закрепилось народное название "Ишратхана" (перс. "Дом увеселений"), основанное на самаркандском фольклоре XIX века, рассказывающем о романтической встрече Амира Темура, после которой великий эмир распорядился построить здесь дворец. 
Название прочно вошло в академическую литературу и списки объектов культурного наследия, как Узбекской ССР, так и первых лет независимого Узбекистана.

 

Легенда

Существует легенда, которая объясняет заброшенность мавзолея: во время пира Темура в Ишратхане Улугбек, вычислив по гороскопу деда грозящую ему опасность, ворвался на коне, с обнаженной саблей в зал, вынудив пирующих разбежаться. И в тот же миг, когда последний из эмиров покинул зал, раздался подземный гул, и толчок ужасного землетрясения обрушил своды Ишратханы в том месте, где еще мгновение назад возлежал Темур и его приближенные. Грозный Темур милостиво отнесся к дерзкому поступку Улугбека, спасшему ему жизнь. Здание же Ишратханы никогда больше не ремонтировалось.