Абу Али ибн Сина: новый этап познания

Абу Али ибн Сина жил более тысячи лет назад, но до сих пор его труды изучают ученые всего мира, а простые смертные пытаются постичь его жизненную мудрость. 

Он творил на перекрестке Х-ХI веков, во времена, ставшие известными как «мусульманский Ренессанс». В плеяде блестящих ученых своего времени звезда его таланта сверкает ярче остальных, точнее: он — Солнце, а вокруг — звезды, которые иногда меркнут, в отличие от главного Светила. Универсальный, всеядный, легко, но жадно поглощающий знания, он щедро делился ими, оставив потомкам бесценное наследие. Гений этой личности вселенского масштаба практически неисчислим в цифрах и знаках, его наследие — бесценно и бескрайне. 

Его считают «своим» в Турции, Туркменистане, арабских странах и, конечно же, в Узбекистане. Зачем же спорить? Не лучше ли объединить усилия, чтобы создать в честь нашего знаменитого соотечественника книгу, достойную его? Просвещённые читатели знают знаменитейшую в истории медицины книгу «Канон врачебной науки», слышали про «Указания и замечания» — своего рода учебное пособие во многих медресе на мусульманском Востоке, читали некоторые его рубаи, газели, философские и символико-аллегорические произведения. 

Нас ждет новый этап познания трудов великого мыслителя

 


 

***

Исследовательские инициативы, реализуемые проектом "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».