Би-би-си и Всемирное общество представят миру уникальный проект «По следам Корана Османа»

В Ташкенте, Санкт-Петербурге и Уфе стартуют съемки документального фильма о священной для мусульман реликвии.
Узбекская служба Би-би-си в сотрудничестве с НАЭСМИ при содействии международных историков и корановедов и спонсорской поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group создадут документальный фильм о Коране Османа. 

В рамках состоявшейся ZООM-конференции с участием председателя правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Фирдавса Абдухаликова, автором фильма - журналистом Узбекской службы BBC Луизой Худайкуловой и редактором Узбекской службы BBC Хайрулло Убайдуллаевым. В эти дни на основе архивных документов проводится работа по восстановлению обстоятельств возвращения Корана Османа в Узбекистан в 1923 году.


История скитаний священной книги в тот период, когда она оказалась за пределами мусульманского мира, до сих полна загадок, ответы на которые постараются найти авторы фильма. Как случилось, что бесценная реликвия была продана за 100 рублей? Какова судьба пятидесяти копий, сделанных в Санкт-Петербурге, и ушедших за баснословные деньги в страны Востока? Что за указ, «благодаря» которому священный Коран Османа оказался в муфтияте Уфы, тогдашнем центре ислама в России, и роль Ленина в его судьбе — именно по его решению Коран Османа в специальном вагоне спецпоезда через Оренбург привезли в Ташкент и передали на его историческую родину. 


Авторы фильма постараются найти ответы на эти и многие другие вопросы. Расскажут, как русский генерал Абрамов в конце XIX века выкупил священный Коран у мулл мечети Ходжи Ахрара за символическое вознаграждение, передал его генерал-губернатору Туркестана Константину фон Кауфману, который и препроводил священный манускрипт в Россию, — так он оказался в отделе рукописей Императорской библиотеки в Санкт-Петербурге. И представят все перипетии его возвращения на историческую родину, вплоть до передачи в религиозный комплекс Хаст Имам в Ташкентe.
Настоящим украшением картины станет интеграция в ленту повествования архивных документов и инсценировок исторических событий, воссозданных с помощью ярких художественных образов на локациях, воссоздающих необходимую атмосферу. Фильм включит кадры хроники с рассказами очевидцев передачи Корана Османа Управлению мусульман Центральной Азии и Казахстана в 1989 году.

Планируется, что премьера фильма состоится в рамках Ташкентского кинофестиваля, который пройдет в столице 29 сентября - 3 октября 2021 года.