Мануал: читаем керамику как открытую книгу

В Узбекистане сформированы знаменитые ремесленные школы керамического производства, славящиеся своими многовековыми традициями. Поговорим о трех ведущих центрах гончарного искусства: хивинской, бухаро-самаркандской и ферганской школах.  

Произведения каждой из них — уникальны и узнаваемы с первого взгляда. Эти знания доступны специалистам, но теперь и простой читатель, не имея специального образования, сможет «прочитать» любой керамический шедевр и понять принадлежность того или иного изделия к региону его создания. Вам с первого взгляда станут понятны бирюзовые космограммы гончаров Хорезма, блики солнечного света и все краски цветущей земли, присущие керамике Бухары и Самарканда и небесная лазурь, покрывающая рукотворные шедевры мастеров Ферганской долины.  

ХОРЕЗМ


Бадия (глубокое блюдо)
Ханка, Хорезмская область, 1980 г.
Мастер Раимберды Матчанов. Глина, роспись, глазурь.
Высота – 8 см. Диаметр – 28 см. Приобретено Г. Тилеманном в 1993 г.

Хивинская, она же хорезмская, школа, с центрами Ханка, Мадыр, Каттабог. Изделия, созданные в Хорезме, отличаются характерным декором, специфическими формами и колоритом. Бирюзовый, белый и кобальтовый цвета доминируют. Производство характерной синей керамики процветало в XIX веке и в связи с возвышением Хивы, столицы Хивинского ханства, поглотившим Хорезм после падения династии Темуридов. Динамичный рост города привел к строительству  архитектурных комплексов представительных зданий, что стимулировало спрос на глазурованную керамическую плитку в оттенках синего и бирюзового. Фасады ханского дворца, многочисленных мечетей и медресе были украшены голубыми и бирюзовыми изразцами. 

Глиняная посуда Хорезма не отличается разнообразием форм. Самые популярные типы — тяжелые, неглубокие чаши на ножке – бадия и впечатляющие блюда ляган, предназначенные для подачи плова. Помимо практического, такая керамика имеет и декоративное применение – декоративные керамические вставки украшают стены усадеб и поныне. По преданию, узорные сосуды над дверью служат талисманами, защищающими жилище от зла. 

Наиболее известны два крупных центра керамики – Ханка и Мадыр, специализирующиеся на производстве изделий с характерной глазурью – ишкор, усиливающей эффект ярких оттенков белого, голубого и кобальтового. Ведущие мастера керамики второй половины ХХ века в Хорезме — Раимберды Матчанов из кишлака Ханка и Саид Атаджанов из села Мадыр. Их изделия отличаются интенсивными голубыми и кобальтовыми цветами, геометрической композицией и изысканным декором.

В узорах хорезмской школы обычно используются уравновешенные геометрические композиции, растительные орнаменты, характерные для искусства резьбы по дереву. Посуда сплошь покрывалась росписью – замысловатыми графическими композициями с четкими очертаниями. Самый частотный — аккуратный геометрический орнамент в контрастных оттенках белого, голубого и кобальтового. Нередко используется доминирующий центральный мотив — геометрическая розетка, медальон, заполненный растительным стилизованным побегом ислими, или повторяющиеся геометрические мотивы, идущие зигзагом – кунгра. В  современной керамике нередки повторяющиеся мотивы ножа, рыбы и змеи.
            
ФЕРГАНСКАЯ школа (Риштан, Гурумсарай, Андижан)

Здесь на протяжении веков развивались важнейшие центры производства керамики, самый известный их них — Риштан. Ферганская керамика отличается бело-голубым колоритом, во множестве его оттенков, достигаемых с помощью сияющей щелочной глазури ишкор. По сравнению с крупными и менее разнообразными по формам хорезмскими изделиями, ферганские сосуды имеют большее разнообразие типов и форм и украшены богатым и сложным орнаментом. Они также более разнообразны по назначению. Среди изысканных видов посуды, производимых в этом регионе, есть чаши коса, предназначенные для подачи популярных мясных и овощных блюд, чашки косача, большие чаши дукки-коса для варенья и других сладостей. Также популярны различные емкости для хранения молока. Чаще всего используются хурма – сосуды с двумя ручками и крышкой и аналогичные кунчулок и загулдон для простокваши. В регионе производятся также кувшины офтоба для воды и большие кувшины хумы для ее хранения.
Ферганская керамика отличается богатым и разнообразным орнаментом, в котором преобладают стилизованные растительные мотивы, немного различные в узбекских и таджикских центрах, или крестообразные композиции, украшающие поверхность блюд. Их объединяет палитра синего – от светло-лазурного до темно-кобальтового, с оттенками зеленого и коричневого.

  • Риштан
     


Ляган (блюдо) Риштан, Ферганская долина, 1964 г.
Мастер Хакимджон Саттаров. Глина, роспись, глазурь.
Высота – 3,3 см. Диаметр – 30 см


Посуда из Риштана славится сияющей прозрачностью оттенков бирюзы, темно-синего и коричневого цветов на молочно-белом фоне, достигнутого с помощью применения ишкоровой глазури. Последняя является продуктом сложного процесса приготовления с использованием таких ингредиентов, как зола растений кирк-бугин и чоройнак. Ишкор – название глазури – теперь обычно используется и для обозначения голубой керамики.

Здесь можно найти большое количество посуды различного назначения: массивные кувшины хумы для хранения большого количества свежей и прохладной воды, маленькие коса, кувшины офтоба для воды, а также различные формы кувшинов с двумя или четырьмя ручками для молочных продуктов: дугуша, кошкулок, чоркулок и хурма.


Риштан, Ферганская долина, 1984 г. Мастер Ибрагимджон Камилов. Глина, роспись, глазурь.
Высота – 18,5 см. Диаметр – 31 см


Оригинальный стиль риштанской керамики основан на прекрасных узорах, где преобладают растительные элементы. Роспись по традиции делается самодельными кисточками из козьей шерсти, которые позволяют наносить узоры быстрыми и уверенными движениями. В дизайне в основном используются замысловатые растительные мотивы — пальметты, цветочные узоры, веточки, фрукты, миндальные мотивы бодомгул, а также мотивы, представляющие собой предметы повседневной жизни, такие как нож и кувшины, кумган и чойдиш. Колорит посуды этого региона основан на оттенках лазурно-синего и бирюзового цветов на светлом фоне, видимом из-под сияющей глазури. Двухцветная палитра иногда дополняется контрастными коричневыми деталями. Встречаются также изделия в желто-коричневой гамме, что является результатом индивидуальных поисков мастеров. В наши дни в керамическом производстве доминируют крупные блюда чархи товок и ляганы, самые большие из которых имеют диаметр 50 см и являются популярным сувениром в Узбекистане.

  • Гурумсарай


Ляган (блюдо) Гурумсарай, Ферганская долина, 1980 г.
Мастер Махмуд Рахимов.
Глина, роспись, глазурь. Высота – 4,7 см. Диаметр – 27 см


Изделия отличаются крупными формами, ярким контрастным колоритом с доминирующими бирюзовыми узорами на светлом фоне и обрамленными темно-коричневым контуром, покрывающими всю поверхность посуды. По форме и стилю отделки керамика Гурумсарая опирается на многовековые гончарные традиции Ферганской долины. Самыми известными местными мастерами являются Хаким Сатимов и его ученик Мухитдин Рахимов. Их произведения имеют много общего, и в некоторых случаях их невозможно различить. Оба мастера украшали свои изделия легко и свободно нарисованными узорами листьев саз. Их форма типична для керамики Гурумсарая: расположенные симметрично, многолепестковые мясистые листья, напоминающие стилизованные пальметты, образуют декоративный ряд по краям больших ляганов, чаш и других сосудов, таких как кувшины загулдон для простокваши. Пространство между бирюзовыми листьями на белом фоне часто украшают миниатюрные абстрактные облака чи.

Другой характерный дизайн, замеченный в работах обоих мастеров – горизонтальные узоры, расположенные отдельно в центре блюда и по его краям, обведенные темными, почти черными линиями. Центральные части блюд в основном украшены разнообразными концентрическими цветочными розетками, солнечными мотивами или кувшином офтоба, популярным в Фергане.

САМАРКАНД И БУХАРА


Самарканд, Х в. Глина, белый ангоб с марганцевой черной росписью под прозрачной глазурью.
Высота – 5,6 см. Диаметр – 22,8 см.
Арабская надпись керамическим курсивом: «Тот, кто уверен в воздаянии – щедр в дарении» (последнее слово написано более мелким почерком по борту сосуда).
Чтение Дж.Я. Ильясова.

Предметы из Самарканда и Бухары отличаются от хорезмской и ферганской керамики как по цвету, так и по стилю. Они выполнены преимущественно в теплых оттенках желтого, коричневого и зеленого. Наиболее важные центры производства керамики в Бухарской области — Гиждуван и Шахрисабз, в окрестностях Самарканда – Ургут и Джизак. А изготовлением керамических фигурок из глины известны центры, расположенные в долине Сурхандарьи.

Несмотря на типичную цветовую гамму, керамика из Самарканда и Бухарской области отличается оригинальными композициями и узорами, созданными фантазией местных мастеров. Дизайн часто абстрактный или ограничивается нечеткими цветовыми акцентами.


Бухара, 1935 г. Глина, ангоб, глазурь, гончарная техника, гравировка, роспись.

Современная самаркандская керамика украшена росписью с преобладанием оттенков коричневого и зеленого, которые с древних времен считались символом окружающей природы. Местные производители использовали технику сграффито (гравировка), которая подчеркивает форму нарисованных узоров, создавая графический эффект. Популярные мотивы, используемые самаркандскими, ургутскими и денаусскими мастерами, включают гравированные цветочные розетки «со ста лепестками» (гули хадбаг) и другие стилизованные растительные мотивы. Помимо декоративных керамических изделий повседневного обихода, современные мастерские производили сугубо декоративные фигурки сидящих мужчин в традиционных костюмах, а также глиняные игрушки, расписные и неглазурованные, в форме фантастических драконов или реальных животных.

Один из старейших центров керамического производства в этом районе — Гиждуван. Характерная черта гудживской керамики — легко нарисованные круглые солярные розетки и стилизованные изображения птиц, особенно павлинов. Самые популярные типы посуды — большие ляганы, чаши бадиа и небольшие тарелки ним-товок. Сегодня керамические традиции центра хранятся семьей Алишера Нарзуллаева, шесть поколений которого занимались гончарным делом. Самым выдающимся представителем клана был мастер Убайдулло Нарзуллаев, отец Алишера.

Керамика Шахрисабза известна своей насыщенной цветовой гаммой, основанной на красном, охристом и черном цветах. Производство керамики в городе почти полностью прекратилось в течение предыдущих столетий, прежде чем оно возродилось в конце ХХ века. Местная посуда с почти абстрактным декором раскрашена в яркие цвета. Посуда из Шахрисабза описывается как «Пламенная керамика» из-за особого смешения красных и желтых оттенков, которые напоминают цвет Солнца и огня. Доминирующим типом изделий являются тарелки ним-товок, полностью покрытые кистевой росписью, выполненной крупными мазками. Композиции состоят из почти бесконтурных, круглых мотивов, темного цвета, контрастирующего с ржаво-красным фоном. Помимо сосудов теплых и контрастных цветов есть также несколько предметов, окрашенных в пастельные синие, желтые и белые цвета, украшенные декоративными композициями с более или менее абстрактными изображениями стилизованных птиц.



Ляган (блюдо) Шахрисабз, 1982 г.
Мастер Ахат Музаффаров. Глина, роспись, глазурь. Диаметр – 33 см.


Самыми популярными украшениями являются цветочные розетки, упрощенные формы клевера и стилизованные впечатляющие листья саз, расположенные по внутренней части блюда. По краям обычно проходит полоса круговых или спиральных мотивов, символизирующих Солнце.

Мануал создан на основе текста Каролины Кшивицка, куратора книги-альбома ​​​​​​«Узбекская керамика в фондах Музея Азии и Тихого океана в Варшаве», презентация пилотного издания которой состоится на V Юбилейном международном Конгрессе «Культурное наследие Узбекистана - фундамент Нового Ренессанса» в сентябре 2021 года.  

***

Исследовательские инициативы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания Eriell Group.