Наследие Узбекистана в Национальном музее Индии

Готовится к изданию третий том индийской серии, 37 по счету в серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Он будет посвящен наследию Узбекистана, хранящемуся в Национальном музее Индии, преимущественно, артефактам, относящиеся к кушанской и бабуридской эпохам, — около двух тысяч лет назад территорию современного Узбекистана и Индию объединяло Кушанское царство, и это способствовало культурному и духовному взаимовлияниям между этими территориями. Кроме ценных рукописей, в новом издании будет представлена античная скульптура, нумизматика, ювелирные изделия.

Национальный музей Индии – крупнейший в стране. В его распоряжении находится свыше 200 тысяч произведений искусства. Это — коллекция разнообразных археологических находок, исторических артефактов и предметов искусства: оружие, доспехи, предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия, рукописи, картины, миниатюры. 



В Национальном музее Индии хранится уникальный рукописный фонд, в том числе — ряд уникальных рукописей священного Корана, переписанных в Узбекистане.
Замечательную часть коллекции составляет богато иллюстрированные «Темурнама» и «Бабурнама» Захириддина Бабура — воспоминания Захир ад-дина Мухаммеда Бабура (1483–1530), потомка Амира Темура. «Бабурнама» написана на чагатайском языке, в то время именовавшемся «тюрки», при этом встречаются отдельные фразы и стихотворные вставки на фарси. Великолепен и сборник хадисов «Бухари Шариф» Имама Мухаммада ибн Исмаила, который в мусульманском мире считается самой достоверной исламской книгой после священного Корана.

Имамы Тирмизи и Насаи также являлись авторами рукописей, содержавших хадисы. Ставшие известными как «Тирмизи Шариф» и «Насаи Шариф», эти рукописи были включены в состав шести подлинных собраний хадисов. «Аль-Хидая», одна из самых известных фундаментальных работ того времени в области права, была также написана узбекским ученым.

Замечательна и коллекция научных трудов: Муса аль-Хорезми стал автором первого курса алгебры, представив ее как самостоятельную науку, и уже в IX в. н.э. дал классификацию квадратных уравнений и привел методы их решения. Другой знаменитый ученый, историк и географ X века Аль-Бируни стал автором выдающихся географических трудов, посвященных исследованию Индии, а также ряда широко известных работ в области гуманитарных и естественных наук. Отметим также произведения Абу Али ибн Сины, Улугбека, шейха Джалалуддина Бухари, Фируз-шах Туглака с его знаменитым трудом «Мальфузат», считающимся одним из самых значительных суфийских трактатов.

Среди рукописей музея – произведения Маулана Саад ад-дин ат-Тафтазани, Бади’и Самарканди, Бадахши, Бисати Самарканди, Хваджа Исматулла Бухари, Шейха Мирджана Бухари, Хаяли Бухари, Надира Самарканди и многих других.

Авторы тома — индийские специалисты Комал Панде и Катибур Рахман.

Работа с индийскими коллегами продолжается, в будущем планируется выпустить книгу-альбом, посвященную культурному наследию Узбекистана в библиотеке Худа Бахш хана – еще одной сокровищнице Индии, хранительнице таких рукописей, как «Темурнама», копий работ Беруни, Ибн Сины, Мирзо Улугбека, Парсо и других. Планируется также охватить и редкие рукописи, хранящиеся в других библиотеках и музеях Индии. 

 

***
Исследовательские инициативы, реализуемые проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана, осуществляются при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group.