Редкие образцы узбекской этнической музыки вернутся на родину благодаря мультимедийному изданию  

Редкие образцы узбекской этнической музыки вернутся на родину благодаря мультимедийному изданию  

Всемирное общество при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group готовит шикарный подарок для ценителей и знатоков  узбекской этнической музыки: рабочая группа Проекта проводит активные поисковые работы и исследования в аудиофонде Берлинского фонограммархива Этнологического музея Германии.

В рамках нового мультимедийного проекта «Создание золотого фонда музыкального наследия Узбекистана, хранящегося в фондах музеев и институтов мира», посвященного шедеврам музыкального наследия  Узбекистана, хранящихся за рубежом, заключаются договора на оцифровку и предоставление Узбекистану лучших образцов музыкального наследия.

Первый этап по оцифровке и возврату в Узбекистан образцов узбекской классической музыки из архивов Берлинского фонограммархива будет реализован совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра.

Сегодня записи, относящиеся к музыкальной культуре Центральной Азии, в том числе и Узбекистана, на восковых валиках, грампластинках и иных носителях хранятся в собранном по всему миру аудиофонде Берлинского фонограммархива Этнологического музея Германии. Коллекция начала формироваться с 1900 года и до начала Второй мировой войны активно пополнялась имеющими отношение к традиционной музыке народов Востока материалами от путешественников, исследователей, коллекционеров. К началу XXI века архив насчитывал свыше 150 тысяч архивных записей. 

В 1999 г. цилиндрические записи Берлинского фонограммархива были внесены ЮНЕСКО в Регистр памяти мира. 

Отметим, что в Германии имеются и другие крупные музейные организации, которые необходимо обследовать на предмет наличия в них объектов, представляющих интерес для истории музыкальной культуры Центральной Азии, Старого Туркестана и Узбекистана.