В Узбекистане начались съемки документального фильма о подвиге узбекских военнопленных в концлагере Амерсфорт

 

В Самарканде начались съемки документальной киноленты на основе исторического события времен Великой Отечественной Войны.
Это фильм о 101 узбеке, которые в 1941 году попали в плен под Смоленском и были отправлены голландский концлагерь Амерсфорт. По личному распоряжению одного из вождей нацистов Геббельса пленников готовили для съёмок пропагандистского фильма о том, как нацисты воюют с «дикими народами». Кроме этого, после провала плана Гитлера по молниеносному завоеванию Советского Союза, лента должна была поднять упавший дух немецких солдат, показать противника диким и ничтожным.
С этой целью нацисты отобрали 101 солдата, большинство из которых были из Узбекистана, и не давали им еды. Когда вызвали немецкую операторскую группу, узбекским военнопленным, истощенным от голода, кинули буханку хлеба в надежде, что они накинутся на неё и будут драться. Однако вышло совершенно иначе.
Узники концлагеря по-узбекски стали делить буханку хлеба и передавать по цепочке крошечные кусочки друг другу. Немцы были в ярости. Пленных жестоко избили, а затем расстреляли. Таким образом чудовищная фашистская затея Геббельса провалилась.
Именно этот эпизод, по задумке автора сценария Разики Мельгенбаевой и режиссера Шухрата Махмудова, как пример достоинства и благородства узбекского народа, ляжет в основу будущего фильма. Эту историю более 20 лет исследует голландский журналист Ремко Рейдинг. Сейчас он прибыл в Узбекистан, чтобы принять участие в создании киноленты о подвиге человеческого духа.

Проект реализуется НА «Узбеккино» совместно с кинематографистами из Голландии при финансировании хокимията Самаркандской области, так как предположительно узники Амсфортского концлагеря являлись жителями этой области.
– В своем послании к Олий Мажлису Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в нашей стране проводится масштабная работа по увековечению героизма и стойкости нашего народа в годы войны», – сказал глава «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

– Я уверен, что в результате сотрудничества между узбекскими и голландскими документалистами будет создан фильм, который откроет новые страницы и факты в этой истории, в которой ярко проявился национальный дух узбекского народа и героический поступок узбекских военнопленных», – добавил он.


– Считаю, что мы просто обязаны экранизировать данное произведение, историю о мужестве и благоразумии узбекских военнопленных, – заявил хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов.

– Молодежь и люди старшего поколения должны знать, насколько волевыми, скромными и терпеливыми были наши деды, насколько наши предки оставались верны национальным традициям.
Главной целью проекта Ремко Рейдинг считает сохранение памяти о настоящих героях Войны. «Самое важное, и на что я искренне надеюсь – это то, что в процессе работы, наших исследований, удастся восстановить имена погибших бойцов и найти их родственников», – отметил он.