Впервые в Узбекистане готовится масштабный издательский проект о творчестве великого миниатюриста: «Бехзад – пристыдивший Мани»

Именем Бехзада названы Национальный институт художеств и дизайна в Ташкенте, Музей миниатюры, школы, стипендии, его творчество оказало огромное влияние на сложение местной Бухарской школы в начале 16 века, а современные художники-миниатюристы часто используют многие из его достижений в своих работах. Но, несмотря на широкую известность Камалиддина Бехзада и значительное количество публикаций за рубежом, в нашей стране до сих не было ни одного издания, связанного с уникальным гением средневековья.

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана готовят к изданию уникальный иллюстрированный альбом «Камалиддин Бехзад - пристыдивший Мани», посвященный непревзойденному миниатюристу, творившему в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемому одним из крупнейших мастеров не только гератской школы миниатюры, но и всего Востока.  Планировалось, что альбом увидит свет еще в 2020 году, в год 565-летнего юбилея выдающегося средневекового художника-миниатюриста, однако пандемия помешала осуществить планы. Теперь работа над альбомом возобновлена.

Куратором и автором текстов к альбому стала специалист по искусству миниатюры Востока, кандидат искусствоведения, профессор Национального института художеств и дизайна им. Камалиддина Бехзада Зухрой Рахимовой. В сопроводительном тексте описаны основные направления творчества Бехзада, рассматриваются его произведения в различных жанрах, изучаются приемы, которые он использовал при создании своих образов для передачи глубоких философских мыслей, лежащих в основе духовной культуры его времени. 

… В те времена, когда творил Бехзад, краски и кисти изготавливались вручную. Краски изготавливались из природных минералов, а в качестве связующего компонента использовали яичный белок. В качестве золотой и серебряной краски использовали жидкое золото и серебро. Однако ценность миниатюры совсем в другом: в тонкости письма и его декоративности. Такой была школа Бехзада, и с тех пор Бухарская школа миниатюры за оригинальный стиль славится на весь мир.

В книгу-альбом «Камалиддин Бехзад - пристыдивший Мани» войдут известные и малоизвестные у нас работы миниатюриста из собраний музеев мира. Среди них – миниатюры, хранящиеся в Британской библиотеке в Лондоне, Галерее Фрира в Вашингтоне, в собрании дворца Топкапы в Стамбуле, Библиотеке дворца Гулистан в Тегеране, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке и Российской Национальной Библиотеке в Петербурге, в собрании принца Садруддина Ага Хана в Женеве и многих других. Для сбора иллюстративного материала сотрудники проекта провели огромную работу, списываясь с каждым учреждением, в котором хранятся эти шедевры. 

Книга-альбом «Бехзад – пристыдивший Мани» будет презентована на юбилейном V Конгрессе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана в сентябре 2021 года.

ПОДРОБНОСТИ ПРОЕКТА 



***

Исследовательские инициативы, реализуемые проектом "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", направлены на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия Узбекистана. Всемерную поддержку в реализации проектов оказывает международная нефтесервисная компания «Eriell Group».